毕节孔维勇:“养猪达人”带领村民共致富

2018年02月06日10:22  
 

杀年猪、熏腊肉,1月23日,七星关区大银镇处处散发着浓浓的年味。

木瓦村孔维勇的妻子也在门前熏起了腊肉,但孔维勇却来不及帮忙,一大早便来到了养殖场。

孔维勇是木瓦村维勇富民养猪专业合作社的主要负责人,合作社共投资100余万元。养殖的主要品种是杜洛克,目前在养殖基地有200余头生猪,当前出栏的有100头左右。“按照当前的市场价格,卖掉这100多头生猪,年收入能有20余万元。”孔维勇说到。

现在带头养猪的孔维勇,之前为了生计,也没少打拼。在外打过工,回家种过树。虽然经过了一次又一次的失败,但并不能影响孔维勇想干一番事业的激情。

2013年底,村里村干部换届选举,敢干敢做的孔维勇得到村民的认可,被选举成为了木瓦村村主任。在担任村主任的期间,孔维勇研究了很多带领村民们致富的门路,最后,通过考虑当地村民的养殖习惯,他选择了养猪。

有了方向,说干就干。

2016年6月,木瓦村“维勇富民养猪专业合作社”成立,并带动木瓦村、保旺社区、高峰村三个村民组14户贫困户通过“特惠贷”参与入股,每户每年可得保底分红5000元。为了把心思都花在养殖上,在合作社成立后,孔维勇便递交了辞呈,一心当起了“猪倌”。

高峰村今年五十多岁的贫困户冯发员,妻子行动不便随时需要人在身边照顾,家里的一亩多地也抽不出时间去种,生活来源只能靠相应的补贴。现在,他成了入股合作社的一员。“过年前就能得到5000元的分红,对我来说,真是一笔不小的收入。”冯发员说。

保旺社区贫困户孔兵在外地打工,起初他不太了解“特惠贷”政策,孔维勇便多次联系他,为他详细讲解,鼓励他入股。现在,孔兵入了股,虽然仍在外打工,但是今年春节回家就能拿到5000元的分红。

“希望通过我的带动,让村里人看到效益,然后大家一起,把规模发展得更大更好,走出家门槛就能有活干,有稳定的收入。”孔维勇说。

孔维勇准备今年继续扩大养殖规模,将母猪由22头增加到60头,并大力发展蔬菜种植,打造种养结合循环经济,带动更多村民参与进来,增加村民收入,实现脱贫致富。(蔡 莲)

来源:毕节日报

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博