贵州电网运检公司:无人机观冰“四看三重”出新招

2018年02月06日13:57  来源:人民网-贵州频道
 
无人机视角拍摄的导线覆冰情况。
无人机视角拍摄的导线覆冰情况。

近日,贵州电网运检公司检修管理中心利用无人机成功对500千伏福青线G058进行“四看三重”观冰,从而实现了该中心人工观冰点用无人机观冰全覆盖。 

“四看”是指:一看覆冰的类型,二看长径短径是多少,三看弧垂的变化,四看设备的状态。“三重”,即重点关注覆冰比值,重点关注天气变化趋势和重点关注特殊地形情况。

无人机观冰可近距离清晰观看检查输电线路设备特别是导、地线覆冰的情况,近距离观看覆冰的类型及长短径,便于对导地线覆冰类型及密度的准确判定,对导地线覆冰长短径的准确测算;可更好的查看导地线弧垂变化情况,检查覆冰后导线与架空地线电气距离是否满足要求,检查导线对地对交跨净空距离是否满足要求;可近距离查看覆冰后导、地线绝缘子金具串是否倾斜,线夹、间隔棒等部件是否受损,导地线是否滑移等隐患情况;可解决雾大、塔太高、有视角盲区等人工观冰不易或不能发现的覆冰影响问题;可解决地形险恶观冰人员行走艰难观冰耗时较长问题,能快速的大范围查看线路覆冰情况。 据观冰人员介绍,现场观冰最重要的通过现场观测数据计算覆冰比值,结合天气变化情况及所处地形情况判定是否申报线路融冰,确保线路安全稳定运行。当覆冰比值达到0.5以上时立即申报线路融冰,小于0.5大于0.3的应结合预计持续覆冰天数、现场所处微地形情况、覆冰变化趋势及对线路设备的影响情况确定,如对设备运行造成影响也需申报融冰。

据了解,目前运检公司已全面使用无人机进行现场观冰工作,且使用无人机观冰工作效率较人工观冰提升几倍,部分地形险恶的地段观冰工作效率甚至提升几十倍。(徐梁刚 虢韬 赵良文) 

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博