贵州电网运检公司实现机械振动除冰

2018年02月06日13:31  来源:人民网-贵州频道
 
安装破冰器。
安装破冰器。

近日,贵州电网运检公司在220千伏麻舟线成功开展了机械振动除冰。机械振动除冰成为直流融冰和方程式融冰的有益补充,确保电网安全稳定运行将更加多样化。 

据了解,截止1月31日,220千伏舟马线已持续覆冰6天,导线覆冰比值一度达到0.7、地线达0.6,对线路安全运行已造成很大隐响。为及时消除安全隐患,根据融冰申请及融冰工作安排,运检公司凯里管理所先是配合公司完成导线融冰弧垂恢复正常后,因地线不能融冰弧垂下垂仍较大,与导线电气安全距离不足无法恢复送电,当天,凯里管理所联合检修管理中心通过机械振动除冰方式完成了现场地线除冰工作,顺利恢复送电。本次除冰检修中心首次采用无人机引导方式替代人工打枪方式,更快捷地将振动装置悬吊至空中,效率提升40%。 

机械振动除冰主要适用于覆冰严重、导线已开展融冰与覆冰地线电气距离不满足要求或较近线路区段的地线除冰;经调度方式计算无法融冰线路的导、地线除冰;以及已开展融冰但局部覆冰未完全脱落导线弧垂下降未恢复的线路的局部导线除冰。该装置自2012年投入使用以来,每年都开展导地线除冰工作,在多年应用的基础上,2017年对整套除冰装置进行了改造,改造后的除冰装置单次振动效果更好,除冰范围更大,效率更高。 

目前,运检公司已经成功开展了220千伏及500千伏线路架空地线机械振动除冰,220千伏线路双分裂导线机械振动除冰,效果突出,计划开展500千伏线路四分裂导线机械振动除冰试验。(徐梁刚 虢韬)  

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博