贵阳供电局:2017年社会人员触电事故实现零伤亡

2018年02月06日11:23  来源:人民网-贵州频道
 

2月5日从贵阳供电局安全监管部获悉,该局2017年以抓“输配电线路的隐患排查整治”为工作主线,内抓基础管理,外抓协调治理,把工作抓细、抓小、抓实,切实防范社会人员触电事件的发生,2017年没有发生一起有责任的社会人员触电事件。

随着贵阳城市跨越式发展步伐的加快,电力线路与城镇化建设、公路、房屋、水库等矛盾日益突出,违章建筑、违章施工现场、电力线路下钓鱼等屡禁不止,社会人员触电风险加大。该局针对2016年社会人员触电伤亡事故高发的态势,以抓“输配电线路的隐患排查整治”为工作主线,通过抓基础管理、协调治理有效防范了因电力设备设施原因造成的社会人员触电事件。在抓基础管理上,一抓隐患排查数量和质量。在隐患排查工作过程中,要求工作人员必须携带单线图,并将隐患排查工作纳入违章纠察管理,确保隐患排查不留死角。二抓安全隐患台帐。详细记录隐患表象、地理位置(细化到乡、村、户)、责任单位(人)、已(拟)采取的控制措施、整改完成期限等信息。三抓管控措施。对可能发生社会人员触电的采取悬挂警示标示、设置遮拦、封闭通道等控制措施。四抓整改落实。对安全隐患集中的线路通过物资调配、安排人员,采取迁改、裸线改为绝缘线等措施进行整改。

在抓协调治理上,一是主动对接。主动与属地政府、部门、责任单位沟通,对于树障类治理具有周期性特性的安全隐患,与林业、园林等管理单位进行协商,形成树障整改的长效机制。二是积极报备。对于外部野蛮施工类安全隐患,及时将隐患情况向政府部门汇报,采取现场管控措施,并协助主管部门监督落实整改。三是去存量抑增量。对治理难度大,短期治理难见成效的违章建筑类安全隐患,采取一条隐患一个策略,切实做到去存量抑增量。

该局2017年排查输电线路安全隐患共计793处,累计完成整治754处,其中紧急隐患3处已处理3处,整治完成率100%,重大隐患22处已处理22处,整治完成率100%,2017年未发生一起社会人员触电,整治效果非常显著。(杨凌)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博