土豆长芽真的有毒吗?医生:1克就能致人死地!

2018年02月06日16:10  来源:家庭医生在线
 

土豆是一种富含淀粉的食物,在物质不充裕的年代,土豆就是很多人充饥的最佳食品。但由于土豆是植物的块根,因此是可能发芽的。土豆最好的保存方式是阴凉避光处,一旦发生发芽的现象,就不适合食用了,这是为什么呢?

发芽土豆为什么有毒?

土豆一旦发芽之后,就会产生一种毒性物质,叫做龙葵素。龙葵素是生物碱的一种,是可能诱发人体中毒的一种物质。如果摄入了0.2克以上的龙葵素,人体可能就会发生中毒的现象。1克左右的龙葵素可能致人于死地。当然,极少量的龙葵素不会对人体产生明显的毒害作用。

龙葵素存在于土豆中,即使最新鲜的土豆也含有微量的龙葵素,但这并不会对人构成危害。但土豆通常都会长期储存,储存的时间一长,龙葵素的含量也会逐渐增加。

土豆发青:土豆没有储存好,遇到光照,外皮发生变青的时候,龙葵素的含量也就随之增加了。但这个时候,龙葵素的含量还并不高,把发青的外皮和邻近的土豆削掉,还是可以食用的。

土豆刚发芽:土豆刚刚发芽的时候,芽还很小,这个时候龙葵素还没能扩散到其他的地方,一般都分布在发芽位置的附近。这时候把土豆的芽和周围的部分挖掉,发青的表皮也去掉,还是可以吃的。但是注意吃之前最好用水浸泡半个小时再吃,但最好充分加热,避免凉拌或者时间太短的烹饪。烹饪过程中加一些醋,可以帮助分解一些龙葵碱的成分。

怎样的发芽土豆千万别吃?

如果一个土豆长了几个芽,或者外皮发青比较严重的时候,就应当毫不犹豫地扔掉。因为这样的土豆即使挖掉芽的部分,吃了没有中毒状况发生,所含的营养也已经所剩无几,而且口感也很差。在这个时间,扔掉并不可惜,如果舍不得吃掉的话,那么后果是很严重的。

吃了含有较多龙葵碱的土豆后,容易发生呕吐、恶心、头晕、头痛等食物中毒的症状,严重时还会危害生命。

吃土豆还要注意什么?

吃土豆最好不要吃半生不熟的土豆,煮熟的土豆会更加安全,在烹饪土豆的时候加醋是最好的调料。由于土豆含淀粉较高,味道也比较清淡,因此很多人都会加入很多调料,容易发生盐摄入过量的问题,有心脑血管疾病的人一定要注意了。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博