人民网
人民网>>贵州频道>>地方联播

来自雷公山的问候“我的年货在雷山”系列年货开启

首日年货重磅:雷山王头虎猪

来源:人民网-贵州频道    2018年02月06日18:39

上一页
放养的黑毛猪
放养的黑毛猪

2月6日,来自贵州雷公山的原生态年货如同雷公山清新的空气,伴随着那首红遍大地《你见过雷公山的山顶吗》的歌声,童话般地在各地习习吹来,带着雷公山的芬芳走进千家万户的餐桌。

雷山短嘴黑毛“王头虎猪”是该县推出#我的年货在雷山#系列年货的第一重磅产品。从2月6日开始直到3月2日期间,每天推出雷山的一个重磅年货,如:舌尖上的中国雷山鱼酱、天下第一皮、甜蜜三剑客、千年之约、三芋三苕、无敌飞鸡、福多稻田鱼等。

“别人吹牛,我吹猪,雷山地道黑毛猪”。这句顺口溜在当地知名度高,更是该县发展黑毛猪对外形象代言词。雷山黑毛猪饲养,一直沿用传统的生态养殖模式,把山上生长的水麻、苦荞、鱼腥草、虎杖等山野菜与米糠、玉米、南瓜、红薯等传统农作物加工成熟食喂养。朋友圈常调侃雷山黑毛猪——吃的是中草药,喝的是山泉水。

2017年2月23日,国家质检总局授予雷山县黑毛猪 “国家生态原产地保护产品”。

据悉,“生态原产地产品保护认定”是我国现阶段最高规格的认定保护。

从专业检测报告了解到,雷山黑毛猪肉质性能优良,无重金属污染,肌肉中的单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸、饱和脂肪酸比例适宜,氨基酸含量高,蛋白质品质好,营养均衡。

当地黑毛猪饲养期最短在一年以上方能出栏,最长的饲养期长达两三年之久,因此,也被称为“长命猪”。

雷山黑毛猪因为饲养周期长,并且含特有的品种优势,再加上农户在饲养时从不添加任何添加剂,全程饲喂纯天然的熟食料,虽然长得慢,但口感上有着特有的醇香,肉质结实而富有弹性,肥瘦相间,皮糯。

逢年过年,当地村民制作黑毛猪烟肉(腊肉)采用的是当地的特有的鸡花椒研磨成粉状,加上盐、天麻、米酒、三櫴草根粉等腌制后,用柏树、松枝、桔皮等经过炭火慢慢熏烤数日,黑毛猪肥肉变得晶莹剔透,瘦肉绯红丝亮。烟肉(腊肉)煮熟后咬一口肥瘦相间的肉质,不油腻不干涩,脆软香醇有弹性,是苗家会客待友的必备佳品。

优质的系列黑毛猪鲜肉、腊肉、香肠等深受北京、上海、杭州、广州、深圳、贵阳等大中城市青睐,成为大中城市民众餐桌上的美味佳肴。

本次“我的年货在雷山”活动由雷山县委宣传部发起,雷山县电商办主办,雷山县扶贫办及八乡镇等20个单位承办,多家品牌企业、商户等参与,以线上线下互动营销的方式推进,倡导指尖一划轻松购年货。

“我的年货在雷山”年货节共分为网上展区和赶年场展区,赶年场定于2月11日在雷山县木鼓广场举行。

据了解,为了搞好此次“我的年货在雷山”年货节活动,主办方还专设了销售热线及网上购物平台。(李雪 龙泫羽 李宇斌)

【1】【2】【3】【4】

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)