黔东南锦屏铜鼓镇“三联三带”助力贫困户创收喜分红

2018年02月05日10:56  来源:人民网-贵州频道
 
2月1日下午,锦屏县铜鼓镇食用菌场区,来自该镇各村的群众正围着工作人员领取财政扶贫资金入股发展食用菌产业收益分红。图为刚邻到钱的一位大爷笑得合不拢嘴。
2月1日下午,锦屏县铜鼓镇食用菌场区,来自该镇各村的群众正围着工作人员领取财政扶贫资金入股发展食用菌产业收益分红。图为刚邻到钱的一位大爷笑得合不拢嘴。

“我今天得了811块的收益分红,这入股资金不仅不要我们贫困户出,更解决了我们找不到脱贫门路的难题。还是党的政策好啊!”刚邻到钱的一位大爷笑得合不拢嘴。

2月1日下午,还未走进锦屏县铜鼓镇食用菌场区,便听到了一阵阵热闹的笑声。走进一看,只见来自该镇各村的群众正围着工作人员领取财政扶贫资金入股发展食用菌产业收益分红。

当天,共向159名贫困户现场兑现财政扶贫资金入股发展食用菌产业分红资金6.48万元。他们有的搭着村里的车,有的骑着小三轮,兴高采烈的来到该镇食用菌基地,一边参观食用菌大棚,一边向技术员咨询生产的情况,小小的厂区一下子热闹了起来。

“我们通过‘三变’资金入股食用菌产业,就是希望通过财政扶贫资金解决贫困户在脱贫致富过程中的资金压力和找不到脱贫路径、解乏劳动力的问题。今年,我们镇还打算在各村分别建立若干大小不等的食用菌大棚,通过政府免费为贫困户提供食用菌棒、技术指导和搭建钢架大棚,保障销售途径,加强贫困户种植管理带动贫困户创业,实现贫困户在‘家门口’就能增收。”该镇扶贫工作站站长黄霞一边组织工作人员给贫困群众分红,一边开心的介绍起来。

据悉,近年来,锦屏县铜鼓镇以党建扶贫为抓手探索利益联结机制,依托食用菌生产基地,积极发展食用菌种植产业,通过推行支部联产业带发展、党员联社员带增收、社员联群众带小康的“三联三带”模式,充分发挥非公企业党支部、党员和社员的“联带”作用,促成企业与社员、贫困户形成利益共同体,激活内生动力,保障贫困户稳定增收。

2016年该镇食用菌产业参股贫困户175户717人,参股资金54万元(铜坡村80户贫困户参股,参股资金28万元,高柳村95户贫困户参股,参股资金26万元)。镇政府向公司采购食用菌菌棒,再将所有食用菌菌棒交由公司实施管理,按“以资入股”作为今后的滚动发展资金分红,按入股资金12% 进行分红。(谭元钰 姜青青)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博