贵阳机动车号牌政策调整:普通号牌申请不受限制 实行开四停四

2018年02月05日08:38  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳2月5日电(赵静)2月4日,记者从贵阳市交通委员会获悉,考虑贵阳现有城市道路交通条件,贵阳将对机动车号牌政策进行优化调整,对实施已六年多的“两限”政策的逐步放松。

政策放松 多项“红利”释放

根据目前方案,此次调整,贵阳市普通号牌小客车(号牌尾号为字母)实行除享受和外地号牌小客车开四停四同样的政策外,还可以每日“20:00至次日7:00进入一环”。

同时,贵阳市普通号牌申请办理也不再不受限制,随时可以申领,调整后还可以参加摇号;家庭号牌申领时间将由原来的“两年未中签可申请”缩短为“一年未中签即可申请”;企业直接申请指标的准入条件从连续两年纳税累计100万降低到50万。

贵阳市交通委员会副主任林昌顺介绍,随着贵阳城市交通基础设施条件的改善,贵阳还将适时统一贵A牌照普通号牌与专段号牌的政策,两种号牌享受同等政策,即每周按尾号只限行一天。

“两限”政策 为贵阳交通改善赢得时间空间

2011年7月,贵阳开始对机动车实行“限号限牌”政策,即“两限”政策。林昌顺说,该政策大幅控制了进入一环以内的机动车总量,保障了城区道路交通总体稳定,为贵阳全市道路交通基础设施建设赢得了时间和空间。

六年多来,贵阳相继建成了中环路、开通了BRT,城市交通压力得到极大缓解。目前,轨道交通一号线观山湖段已投入试运营,今年底将实现全线运营,其他线路也将陆续开通,届时市民出行将更加便捷、通畅。

此外,借助“两限”政策释放的时间和空间,贵阳还打通了一批断头路、完善了一批道路市政设施,全市市区道路总长达到1306公里,中心城区公交运营线路总长4721公里,公交机动化分担率超过59%。

路网的不断完善,极大改善了市民的出行状况。根据高德地图《2017年中国主要城市交通分析报告》,贵阳交通拥堵指数排名从2016年全国第5名下降至目前的第17名,交通拥堵缓解程度排全国第3,治堵效果十分明显。

城市品质的不断提升,市民对交通环境提出了更高要求。“贵阳拟对现有机动车通行政策、号牌申领政策进行优化调整,是让市民共享城市交通发展带来的红利。”林昌顺说。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博