只争朝夕、苦干实干,干部群众共话夺取决战决胜新胜利

新时代脱贫攻坚要有新作为

2018年02月04日09:29  来源:贵州日报
 

历史的机遇等待着我们把握。

“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”进入新时代,以习近平同志为核心的党中央向世界庄严承诺。

这是新时代脱贫攻坚的新使命,对贵州而言更是新机遇。

“今后五年,是贵州发展非常关键的五年,新时代历史机遇汇集于此,脱贫攻坚决战于此,同步小康决胜于此,全面建设社会主义现代化新征程开启于此。”省委书记、省人大常委会主任孙志刚强调。

敏锐地发现机遇,深刻地认识机遇,果断地抓住机遇,创造性地用好机遇……面对机遇,贵州这样作答。

“今天的贵州不再垫底、不再是落后的代名词,正撕下贫困的标签、贴上靓丽的名片。”政府工作报告中的一句话,让苦干实干的贵州干部群众扬眉吐气,戳中每一位贵州儿女内心深处。

然而,我们也深知:时间,对贵州而言从未如此紧迫。

进入决战脱贫攻坚、决胜同步小康倒计时,数以百万的贫困群众始终牵动着全省干部群众的心。

2018年,是决战决胜的关键之年,做好各项工作事关全局、关系重大。“牢牢抓住这一年,努力干好每一天!”孙志刚在多个场合反复强调了这一点。

站在贯彻党的十九大精神开局之年,贯彻落实省两会精神这个时间站点上,我们重温光荣与成绩,也留下追问和思考:新时代脱贫攻坚如何实现新作为。

脱贫攻坚生动诠释了以人民为中心的发展思想,取得的成就最终体现在人身上:变化的是人,最受益的是人,最大的动力也是人

20多年前,经济学家胡鞍钢深入研究了“中国最突出的欠发达”的“贵州现象”,如今,他又提出了“贵州新现象”。

他对媒体表示,“贵州新现象”是摆脱绝对贫困、走向共同富裕的道路,是贵州跨越式发展、追赶式发展、创新式发展的奇迹所在。

说是奇迹,其实并未夸大其实。

贵州是全国贫困人口最多、贫困程度最深的省份之一,所面临的诸多贫困难题,实际上就是世界性难题,把这些难题解决了,就是解决世界性难题,就是在创造奇迹。

“幸福来得太突然!”2016年,惠水的罗应和与来自58个山寨的4684名村民一起,搬进了家具齐全的新家。

过去,他一家五口人,只能在石缝之间种包谷,还不够吃。如今,罗应和已经成为该县明田新民社区党支部书记,还当选了全国人大代表。面对记者的采访,他每说一句话都乐得合不拢嘴。“我要把省两会的好声音传递给大家,更好的日子在后头。”

从贫困户到全国人大代表,这是巨变,更是缩影,纵观黔中大地:

——变化正在发生。团省委把夜校办到了贫困村,不识字的村民在这里学会认蔬菜瓜果、认常用汉字、用微信、算基本算术……“脱贫最后一公里”得以打通——这是多不容易的变化。

——事件正在出现。正安,一个常年有20余万在外务工人员的劳务输出大县,老乡郑传祥在外务工学到技术,把吉他制造公司搬回老家,一个县“无中生有”的吉他制造产业由此拉开序幕。从曾经外出求生到如今改变家乡——这是多么大的社会变革。

——人物正在涌现。只有小学文化的邓迎香,在带领村民打通隧道后,把全部精力放在如何带领村民致富上,愁白了头发。但麻怀村的产业却一天天在生长,变化一天天在发生。她说:“一碗水只够一个人喝,造口井才够全村人喝。”——这是多么令人肃然起敬的人物。

对贵州而言,脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程,必须以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。

一个个、一件件,正在变化的贵州人和事,清晰地体现了新时代贵州脱贫攻坚的时代风貌。

而这个风貌中,人是最美的风景。变化的是人,最受益的是人,最大的动力也是人。

“从内核来看,脱贫攻坚让贵州人的精气神发生了本质性的改变。”长期从事文化工作的一位干部切身感受到:今天的贵州人更加开放、包容、自信、自强。

有基层干部这样对群众讲脱贫,他说:“脱贫攻坚要唱好五首歌。”首先要唱《国际歌》,因为脱贫攻坚是全球事业。二要唱《团结就是力量》,打赢脱贫攻坚战需要全社会助力。三要唱《爱的奉献》,夺取脱贫攻坚胜利需要干部有奉献精神。四要唱《爱拼才会赢》,艰难的事业必须要有敢拼的勇气。最后要唱《明天会更好》,有了所有人的努力,战胜贫困指日可待。

接地气的解读,昭示了干部群众对脱贫攻坚认识的深化。背后,牵引着一个波澜壮阔、可歌可泣的贵州脱贫攻坚进行时。

只争朝夕、苦干实干!攻坚仍在继续,贵州还在路上!

只有实干苦干加油干,我们才能戳中落实落地的“要害穴位”,精准发力,不负总书记嘱托,不负伟大时代

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博