人民网
人民网>>贵州频道>>贵州要闻

贵州:“爬人”牵着牛鼻子摆脱贫困

来源:人民网-贵州频道    2018年02月03日13:06

贵州省铜仁市印江县“爬人”王昭权。(印江县委宣传部供图)
贵州省铜仁市印江县“爬人”王昭权。(印江县委宣传部供图)
下一页

人民网印江2月3日电 欣看眼前47岁的“爬人”王昭权,过去的这么多年过得怎么样?他心里又添了多少憧憬希望?

寒冬腊月,雨雾交加,不是农忙佳季。然而,位于贵州省铜仁市印江县沙子坡镇四坳村的王昭权,却迎风送雨忙个不停,他自幼患小儿麻痹症,导致其无法直立行走,仅能手脚并用爬行。村民们本以为他被身残击溃,无法自拔,可是他坚持每天清理牛粪、调配饲料、负重跋涉、攀爬放牛,在崎岖的武陵山深处独自一人无数次往返爬行照看牛儿。这样的劳作他持续了几十又载,总行程超过3万公里,相当于绕地球大半圈。

最初牛儿不听使唤,满山坡四处乱跑。担心损失,在天黑之前必须把牛找回来,王昭权因此吃了不少苦头。2015年秋季的一天,天色灰暗,他像往常一样驼着一捆柴回家,一不小心,柴翻人摔,右手被刀口划开一道深深的口子,虽然愈合了但疤痕还清晰可见。现在只需要吆喝几声,牛儿就会主动从四面山上赶过来,王昭权省事了不少。

凭着丰富的养牛经验,王昭权硬是将饲养的肉牛扩增至13头,养牛便成为了他主要的经济来源。去年,王昭权卖出了5头牛,收入过万元,远远超过了人均收入3335元贫困线。2018年1月4日,王昭权向村委会主动递交了脱贫申请书,并请求成立养牛合作社,自愿带领周边困难村民一起脱贫,这一请求很快得到了乡党委、政府的响应。

因为他养的肉牛品质好,客商们都是直接上门订购。王昭权的牛卖得有声有色,逐渐在养牛市场占据一席之地。目前,养牛合作社正在积极筹建。

采访中,记者发现王昭权手里拿着他自制的走路辅助木具,他称之为“弯棒”。他说:“弯棒虽小,可是帮了我大忙,平均每个月磨坏一个,但比拐杖还管用。”社会也纷纷向他伸出援手,铜仁市残联还为他购买了三轮电动车。

王昭权家里打扫得干干净净,个人卫生很得体,虽然辛苦,他也从不伸手向政府要钱粮,人称他为靠手走路的“牛人”。曾经有人劝他当村里的精准贫困户,不劳动也有吃穿,可他却说,虽然自己残疾了,但不能向国家伸手,要靠双手养活自己、脱贫致富。

印江县精准扶贫已经进入克难攻坚阶段,要“啃”的都是硬骨头,今年上半年是“半年考”,年底则是“年终考”。同时,到2018年要“毕业”。印江县委常委、宣传部长田芳说:“全县各村攻坚队和各组尖刀班正坚决落实脱贫务实、过程扎实、成果真实,努力如期整县摆脱贫困。”(张春雷)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】

(责编:刘思博、陈康清)