省人大代表建议:建立联席会议制度 强化电梯安全监管

2018年02月01日10:04  来源:贵阳日报
 

随着经济发展和城市化步伐的持续加快,电梯已成为人们工作和生活中必不可少的垂直交通工具,越来越多地应用于住宅、商场、学校等人口密集场所。1月31日,省人大代表李艳红就我省电梯安全监管提出建议。

2016年、2017年,我省在用电梯同比分别增长31%、21.1%,但电梯安全监察、检验、执法人员却保持不变,人机比矛盾突出。据统计,我省6.8万余台在用电梯单日承运量达700万人次以上,在电梯保有量高速增长的同时,老旧电梯的数量也在逐年增加,电梯安全运行问题突出,对监管部门提出巨大挑战。

贵州省特种设备监督管理平台的数据也显示,2017年,全省共查处特种设备案件450起,其中涉及电梯案件252起,占比56%,案件涉及电梯使用单位250余家,电梯维保单位70余家;2017年,发生电梯困人故障13734起,34519人次被困。困人原因主要是使用不当(5658次、占比41.2%),机电故障(4414次、占比32.1%),停电(3662次、占比26.7%)。困人场所方面,住宅小区(10188次、74.2%)高居榜首。

电梯安全是一项民生工作,事关人民群众的生命财产安全,强化电梯行业安全监管刻不容缓。为此,李艳红建议,一是建立联席会议制度。在涉及电梯安全管理的行业部门间建立联席会议制度,指导和解决电梯安全管理中面临的问题和困境;二是推进社会共治建设。明确乡(镇、社区)及村(居)的监管职能,夯实监管末端力量,动员群众参与电梯安全管理,推进建立社会共治格局;三是推行标准化管理。建立完善的标准体系并严格执行,进一步规范电梯使用管理、维护保养单位及乘客的行为;四是提升安全监管力量。加强基层电梯安全监管人员队伍建设,进一步保障执法用车;五是出台解决老旧电梯更新改造的相关政策文件。(汤利)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博