贵阳电网巡线:冰不退 人不撤

2018年02月01日12:04  来源:人民网-贵州频道
 
贵阳电网巡线:冰不退 人不撤

连日来的凝冻天气,强行给贵阳电网多条输电线路的“身上”压上沉沉的白色包袱,截止1月31日12时,贵阳电网10千伏至110千伏覆冰线路仍有66条,线路覆冰主要集中在修文、开阳、息烽等县域。

31日早上8时,当贵阳供电局输电管理所运检四班副班长郑锋与班员周润从开阳县城驱车1个小时前往位于该县双流镇用沙村的110千伏开永牵线48号塔观冰点时,在距离目的地还有3公里的地方,道理已封闭,郑锋与周润只得把车停在路边,步行50分,前往观冰点。

就在29日下午2时许,达到融冰条件的110千伏开永牵线通过贵阳供电局展开的直流融冰,这条主要服务于开阳县城以及服务双流牵引变,进而服务川黔铁路供电的输电线路,其“身上”的冰凝一“洗”而净。然而,郑锋与周润没有因此离开,天气持续低温凝冻,融冰后的线路还有可能继续覆冰,他们将持续坚守。果然,达到目的地后,通过望远镜观测,线路上又一次开始覆冰,郑锋赶紧做记录。

“如果温度继续走低,覆冰加重,同一线路二次融冰也是可能的,所以我们需要紧盯线路上的冰情。”郑锋说。

31日中午12时,在双流镇街上的实时气温是0度,进入用沙村观冰点后,气温降至零下2度。

“我们从1月26日凝冻天气一开始就驻扎在开阳,每天早上6点起床出去巡线,什么时候回到驻扎点得看天气情况。”郑锋说。

巡线是郑锋和周润的主要日常工作,但只有天气情况比较恶劣的时候,才会选择就近驻扎,随时出发。他们两人担负着5个观冰点的巡检任务,涉及包括110千伏开永牵线在内的3条110千伏输电线路,巡线车每天得跑上百公里。

29日夜到31日清晨,持续凝冻天气,巡线车辆所装的防滑链条都给跑断了。31日一早,郑锋紧急给单位领导打电话,请求支援防滑链条。

有时候凝冻严重的地方,巡线车无法直接开到现场。躬身走、蹲身走成为两人常用的观冰“招式”,且最远的一个观冰点,仅仅步行一个来回就得2个小时,而且全是冰封路。

“干这行已经23年了,2008年那场凝冻我亲身经历过,2011年的凝冻我也经历过,不仅我习惯了有情况随时准备出发、连续不归家的工作节奏,我的家人也已经习惯了。”郑锋说,干一行爱一行,他的职责就是巡好线,为线路的安全运行打好“桩”。

“每天晚上老婆孩子都会和我开视频聊天,关心我一天的工作情况,问我什么时候回家。”周润说,虽然也想家,但每次他的回答都是“凝冻不退,我们不撤”。

31日下午4点,在结束了其中一个观冰点的巡线作业后,他们将奔赴下一个观冰点。跟随他们坐上巡线车,笔者在后备箱里发现了一个装有饼干、火腿肠和八宝粥的袋子,郑锋打趣说“这是我们的巡线专属套餐,已经习惯了”。

凝冻还在继续,据天气预报,2月2日开始,又有新一股强冷空气袭来,贵阳电网还有很多像郑锋和周润这样的人在一线“战斗”,守护万家灯火。(文/杨志坚 图/李波) 

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博