贵州省人大代表建议:推动公共图书馆服务向基层延伸

2018年01月31日10:29  来源:贵阳日报
 

近年来,我省公共文化建设取得丰硕成果,但各级图书馆因建设不到位,达不到《公共图书馆建设标准》要求,全省约20%的公共图书馆未达到国家验收基本标准。

为此,省人大代表杨允仙建议,加强公共图书馆建设,促进公共图书馆服务向城乡基层延伸。

杨允仙建议,依法建立健全公共图书馆体系,特别是经济落后的县(市),要依法执行“将公共图书馆事业纳入政府国民经济和社会发展规划,将公共图书馆建设纳入城乡规划和土地利用总体规划”等法律条款规定。依法建设以县级公共图书馆为总馆,乡镇(街道)综合文化站、村(社区)图书馆等为分馆或者基层服务点的总分馆制,完善数字化、网络化服务体系和配送体系,实现通借通还,促进公共图书馆服务向城乡基层延伸。借助云上贵州建设、国家文化云建设,在贵州数字图书馆基础上,建设市民、村民终身培训学校。清查公共图书馆资源配置,建立中国特色社会主义先进文化建设资源保障体系。依法为公共图书馆实现法人治理转型提供政策支持,引导和吸收社会资金投入图书馆建设,并加强政府监管。(汤利 罗海兰)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博