政协委员商莹:建立健全孤儿保障体系 维护孤儿基本权益

2018年01月31日10:46  来源:多彩贵州网
 

“孤儿是社会上最弱小、最困难、最需要关注和呵护的群体。”在政协第十二届贵州省委员会第一次会议上,政协委员、贵州省社会主义学院科研处处长商莹表示,谌省长的政府工作报告,把“加强未成年人、困境儿童、失独失能老人和农村的留守人员关爱保护”写进了2018年政府的重点工作,让人倍感温暖和欣慰。

政协委员商莹建议,应建立健全孤儿保障体系,维护孤儿基本权益

截止到2017年底,贵州省有孤儿18655人,其中集中供养孤儿2777人,社会散居孤儿15878人。

“孤儿的基本生活费最低标准低于社会平均生活水平,‘每五年调整一次孤儿最低基本生活养育标准’政策未得到落实。”商莹认为,贵州省孤儿保障体系中存在一些问题,“社会散居孤儿与集中供养孤儿基本生活保障标准差距较大;以孤儿年满18周岁为界限停止发放基本生活费不够科学;孤儿不再纳入城乡低保和特困供养保障,同时不再享受免除经济困难学生学杂费、医疗健康扶贫、农村危房改造等方面的优惠政策不够合理。”商莹说。

为建立健全贵州省孤儿保障体系,维护孤儿基本权益,商莹建议,“建立和规范孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制,推行社会散居和集中供养保障标准一体化。”

首先,根据经济发展和物价上涨情况,每两年调整一次孤儿最低基本生活养育标准。同时,凡适用于其他群体的国家福利和救助政策,孤儿都同时享受;在对其他保障对象提高补助标准时,孤儿保障标准也相应提高。

其次,集中供养孤儿占有资源远远大于社会散居孤儿,社会散居孤儿应与集中供养孤儿统一基本生活保障标准。

第三,继续为孤儿在医疗、教育、住房等方面提供保障。(洪英杰)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博