桐梓:公安干警冰天雪地紧急抢救生命垂危苗乡同胞

2018年01月31日11:35  来源:人民网-贵州频道
 
桐梓:公安干警冰天雪地紧急抢救生命垂危苗乡同胞

人民网桐梓1月31日讯 冰雪无情人有情,抢救生命见真情。连日来,桐梓县马鬃苗族乡派出所公安干警紧急抢救生命危在旦夕苗族同胞的先进事迹,在当地传为佳话。

1月28日中午13时,马鬃派出所接到苗族同胞求助:中岗村朝门组苗族同胞项天才(男,62岁)在自家附近摔伤昏迷不醒,生命危在旦夕,急需去医院就诊。可是道路凝冻,大雪封路,恳请速去救助。

马鬃派出所获悉这一突发情况后,公安干警们火速赶到现场,发现这位苗乡同胞不仅已昏迷,而且双手冰凉,呼吸十分微弱。在冰天雪地中,民警们与苗乡群众齐心协力,用最快速度一起将伤者用简易单架抬到马鬃乡卫生院,经医生初步诊断,伤者瞳孔放大,疑似颅内出血,建议马上送县医院。

马鬃苗族乡平均海拔1400米,离县城30公里,气温达到零下6度,路面结冰3毫米厚,车辆无法通行。情况十万火急!救人要紧!马鬃派出所的干警们没有片刻犹豫,立即就抬着项天才往县医院赶。道路一步三滑,经过两个多小时的艰难行走,才将项天才抬到冰雪融化、有车辆通行的路段,干警又及时调用了一台四驱越野车,迅速将伤者送往县医院,为伤者赢得了宝贵的抢救时间。

经过县医院医生的初步诊断,伤者受伤严重,必须马上送到遵义市人民医院抢救。伤者送到市级医院检查后,确诊为颅内出血,并于当晚立即做了开颅手术,目前正在接受进一步治疗。(王宗伦)

延伸阅读:

马鬃经验:“防滑铁钉鞋”破解凝冻期间出警难

凡事预则立。桐梓县公安局马鬃派出所在今年凝冻来临之前,提前从网上购买“防滑铁钉鞋”,配强警用装备,破解了凝冻期间出警难题。

马鬃苗族乡平均海拔1400米,最高海拔1700米,该乡与两县六镇交界,G352国道从境内通过,车流量大。由于地处高寒,一到冬天,境内公路就会结冰起厚厚的“桐油凝”,让人寸步难行,而且持续时间较久。

2017年7月,李德强担任马鬃派出所所长,提前对该所历年来的抗凝工作进行回顾总结,发现凝冻期间采取的拴草绳、扎布条等方式,效果都不理想,甚至有民警在出警中滑倒受伤。他和教导员邹宁组织民警、辅警研究解决方案,寻找破解凝冻期间出警难的问题。他们走访当地干部群众,都只有一些传统的“土办法”。后来,他们在网上搜索比较,发现一款“防滑铁钉鞋”,可以让人在凝冻路面自由行走。于是,他们垫资1500元购买了20双防滑铁钉鞋,全所每人一双,配齐了防滑装备。自1月26日凝冻以来,该所日均出警15次,日均救助群众200人,日均徒步行走10公里,方便快捷地服务群众。

1月28日,该乡中岗村朝门组一名苗族同胞在室外摔伤致昏迷不醒,其家人抬着担架在凝冻路上,一步三滑地艰难行走。马鬃派出所知道后,立即出动警力帮助抬送担架,由于他们穿着“防滑铁钉鞋”,行走较快,为危急病人及时送医抢救赢得了宝贵时间。

据介绍,这种“防滑铁钉鞋”价格便宜,舒适合脚,对于高寒地区派出所、交警非常适用。目前,桐梓县公安局已有3个所队借鉴“马鬃经验”。同时,马鬃派出所在组织徒步巡逻时,每个小组背有一个应急包,里包装有电筒、创可贴、面包,矿泉水、手套、鞋垫等,为被困群众应急。马鬃派出所还提前从盐业公司运来5吨工业盐,分发到辖区10个村,安排驻村警务助理在各村危险段撒盐保畅及维护道路安全。截止目前,该乡虽然遭受凝冻严重,但未出现人员死亡及交通事故,也无群众因凝冻陷入生活绝境。(王宗伦)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博