贵州省人大代表建议:修改《贵州省红枫湖百花湖水资源环境保护条例》

2018年01月30日17:11  来源:贵阳日报
 

1月26日,省人大代表刘志坚领衔提出修改现行《贵州省红枫湖百花湖水资源环境保护条例》(以下简称《条例》)的议案。

代表们认为,随着我省各项建设的纵深推进以及相关上位法的修改,《条例》已难以适应深化“两湖”流域水资源环境保护工作的需要,跟不上更高一层运用法治思维和法治方式提升保护能力和水平、化解保护难题的步伐。

2016年12月和2018年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅先后印发《关于全面推行河长制的意见》《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,明确提出在江河、湖泊全面推行河长制、湖长制,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系。此外,自2016年7月2日和2018年1月1日起,全国人大常委会对《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》的修改决定相继施行。为保证法制统一,也须对《条例》作出相应修改。同时,随着“两湖”流域水资源环境保护工作的深入推进,在依法管理中,由于行政区划(地区)分割、管理范围和状况不同,存在重视程度不一、工作部署不协调、信息不共享等问题,导致红枫湖上下游执法力度和效果出现较大差异。

为此,刘志坚等代表认为应从完善管理体制机制等方面进行修改。如,规定“两湖”流域建立河长制、湖长制,设立生态红线管理制度,完善生态补偿机制,推动大数据在“两湖”保护中的应用,划清管理范围和执法权限,完善目标考核,实行问责制度,提升依法管理水平。(汤利 罗海兰)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博