贵州省人大代表建议:设立未成年人刑满释放后专门职业技术教育机构

2018年01月30日17:05  来源:贵阳日报
 

1月27日,省人大代表王小芳建议,设立未成年人刑满释放后专门职业技术教育机构,增强未成年犯回归社会后的生存能力。

未成年犯在服刑后再回校园的可能性小,回归社会后,由于文化水平低、生存技能欠缺等,导致未来生存发展空间狭窄。但是,未成年人可塑性强,向他们教授职业技术,可使他们顺利融入社会。因此,王小芳建议,在省级设立一所或在市级设立几所全寄宿制专门职业技术学校,专门接收犯罪时为未成年人的刑满释放人员,对其进行职业技术教育。

根据王小芳的建议,全寄宿制专门职业技术学校实行免费教育,管理可参照普通职业学校模式,教师由省内中等职业教育学校的老师兼职和抽调,职业技术课程以有利于就业为原则。学制按实际情况确定,一般情况为两年,两年后未满18岁的可延长至18岁。经费除纳入省政府财政预算外,可寻求与社会机构或企业合作。

全寄宿制专门职业技术学校的接收对象是犯罪时为未成年人的刑满释放人员,在省内各市州、区县刑满释放的贵州籍人员,对省外服刑的贵州籍人员经申请后可以接收。未成年犯在释放前,由看守所或未成年人管教所告知其专门职业技术学校的情况,经未成年犯监护人及其本人同意,释放后直接转入专门职业学校学习。学习期满后,学校集中组织学生参加社会认可的普通职业技能鉴定考核,合格的获得专项职业能力证书,组织参加统一文化水平考试,合格的发放学历证书。学生毕业后可自主择业也可由学校推荐到合作单位就业。(汤利 罗海兰)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博