贵州省人大代表建议:打造“全国最佳山地康体养老”品牌

2018年01月30日17:01  来源:贵阳日报
 

“贵州有发展康体养老产业得天独厚的自然条件,建议制定全省康体养老产业发展规划,打造全国最佳山地康体养老品牌。”省人大代表苏维词建议,根据省内外老龄人口发展趋势,制定《贵州省康体养老产业发展总体规划》和《实施方案》。

苏维词认为,康体养老产业将成为未来最有潜力的产业之一。贵州生态环境优越,天气凉爽空气清爽,有丰富的洞穴资源、特色美食、以苗药为代表的民族中医药等,具有发展洞穴养生、温泉理疗、食药理疗的先天优势。加上贵州的交通、医卫等基础条件大为改善,基本可以满足康体养老产业发展的需要。

苏维词建议,要创新康体养老产业运作机制,完善康体养老产业服务体系,把“候鸟式养老、护理式养老、休假式养老、旅游式养老”不断融入新型养老体制中,全面建成功能完善、布局合理的康体养老服务体系。创新康体养老产业模式,除了传统的城乡敬老院、老人康体服务中心之外,要根据贵州的优势,发展“医养”“农旅养”“食养”等新型康体养老模式。通过招商引资、PPP等多种方式,引进社会资本参与康体养老产业发展。加大康体养老产业人才培养,在贵州省医学类院校开展涉及康体养老产业的专业人才培养。发展特色理疗,树立品牌意识,加快全国山地型康体养老产业示范基地建设,打造全国最佳山地康体养老品牌。(汤利 罗海兰)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博