侯丹梅:传统文化娱乐方式应更加多样化

2018年01月30日16:31  来源:多彩贵州网
 

她是第十届“中国戏剧梅花奖”的获得者,是舞台上一颗闪亮的明星;她是贵州省京剧院院长,是贵州弘扬传统文化的领军人物;这次,她是贵州省第十三届人民代表大会的代表,是文艺工作者表达心声的“发言人”,她是侯丹梅。

人大代表侯丹梅

出生于京剧世家的侯丹梅是贵州省引进的人才,从上世纪80年代至今,三十多年的时间,侯丹梅见证了贵州发展的“速度”。“最初那几年,贵州留给我的印象是穷、差、乱,还总是陷入一种收入低、消费高的怪圈。但是三十年的时间,贵州的变化是天翻地覆的。城市建设好了,农村美丽了,道路通畅了,百姓富裕了……”贵州发展让作为一个“外来人”的她倍感欣慰。

经济提速了,发展过程中许多问题也凸显了。“我最担心的就是贵州经济突飞猛进,但是如何守住我们独一无二的绿水青山,维持我们的空气质量、守住生态的底线都是我们要考虑的。”在侯丹梅看来,这是她担忧的问题之一。而另一个问题,则是她这次带来的“两会心愿”。

“过去,我们市民的文化娱乐方式就是打麻将。现在,人们精神生活逐渐丰富起来,如何让市民享受高质量文化生活,这是我作为一个文艺工作者一直在思考的”,侯丹梅说。

2014年起,侯丹梅的贵州京剧院就联合贵阳市15家业余戏曲团体,举办“戏聚星期五”戏曲大家唱活动。搭建起这样一个公益性平台后,贵州京剧院免费提供灯光、现场伴奏,让戏迷上台演唱,并邀请京剧名家来为票友和业余爱好者们点评。到目前为止,已在贵阳市内发展了700多个会员,这个活动也成为了市民、戏曲爱好者亮相的平台。2017年,侯丹梅还向全国的戏曲爱好者发出橄榄枝,邀请国内戏曲爱好者齐聚贵阳。侯丹梅说“我们是国内唯一一个在做公益京剧活动的团体。”

贵阳市方舟戏台上演《太真外传》

贵阳市方舟戏台,现在每天都在上演京剧,已成为市民享受文化生活的好去处。“我很欣慰,去年我们在贵州的土地上演出了480多场,大部分观众都是青年人。越来越多年轻人关注中国的传统文化,娱乐生活也呈现除了多样性。”希望有更多样化的方式让市民享受高质量的文化生活,侯丹梅说。(万钰)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博