贵州省人大代表韩毅建议:用大数据提高校园安全水平

汤利 罗海兰

2018年01月30日09:18  来源:贵阳日报
 
原标题:用大数据提高校园安全水平

校园安全一直以来都是社会关注的问题,如何利用大数据来提高校园安全水平,确保学生身心健康全面发展?1月29日,省人大代表韩毅提出了建议。

韩毅建议,省教育厅统一打造一个针对校园安全管理的大数据管理平台,掌握中小学生的行为轨迹、采集学生生活数据、分析学生心理状况。省综治办牵头联合省教育厅、公安厅,为学生制作智能校牌(有语音通话、安全定位、SOS紧急求救等功能),一旦学生出现安全问题,特别是生命财产受到威胁时,可以一键向公安机关紧急求救,公安机关可以迅速调取学生位置信息。教育厅牵头联合省运管局集成全省的各校园一卡通系统,让学生可以利用智能校牌乗公交出租、消费购物等,打造一个无现金校园,减少因为金钱引发的校园欺凌事件。(汤利 罗海兰)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博