【记者手记】两会三问,以简求真

2018年01月30日18:08  来源:多彩贵州网
 

都说记者的使命是探究和报道真相,我们以提问为生,以提问为乐,在进行每一次报道时,总想从问题设置中寻找最深刻的答案,在一问一答中乐此不疲。

  1月26日,贵州省第十三届人民代表大会如期召开,作为一名记者,采访“上线”90小时,对话20余名代表,这一次,我回归到简单,“你是谁?你的感受是什么?你关注什么?”三个平常的问题贯穿了报道全程,而代表的个人经历与眼睛里环境的变迁回答了贵州的真实和这个时代的真相,我从一个个答案中感受到了一种真实的力量。

  

他们是谁?

  他们来自各行各业,有环卫工人、教师、医生、科学家、农民、文化工作者、金融从业者……三百六十行,行行有代表,他们是行业的代言人;他们来自不同的地方,农村、乡镇、县城……他们了解民意,生活就是最好的调研;他们中有光彩夺目的“大明星”,也有默默无闻的奉献者,他们中有80余岁的老翁,也有“90后”的“萌新”……他们有一个共同的名字--人大代表。在镜头外,他们与你我一样,是有血有肉的普通人,有自己的生活、事业、喜悦和忧愁,不一样的是他们肩上多了一份责任,他们扛起了为人民发声的使命。

  他们的感受是什么?

  “心情很激动,又有沉甸甸的责任感,作为基层代表,我期待脱贫攻坚工作再进一步”。“第一次参加这么盛大的会议,非常荣幸也很激动,自己在这个过程中学习到很多”。“很高兴,非常自豪,期待2018年贵州的新发展计划”。激动、高兴、感恩、责任……一个个情绪热烈的词汇是代表们的真切感受,一年一度的大会,将点滴民意汇聚,为领航发展之船扬起了再出发的风帆。

  人民代表为人民,这声声期盼、点点心情和句句话语,凝聚了代表们对贵州发展的期待和美好生活的信心,他们在离时代脉搏最近的地方,每一位代表就像一颗贵州前进道路的铺路石,推动发展的车轮滚滚向前。

  他们关注什么?

  “要为基层老百姓说他们想说的,干他们想干的,带动他们脱贫致富”,“要让农村走出来的孩子也有书香味”,“要让老百姓好看病、看好病”,“要让生态农业产业化助力农业转型”,“薪火要相传,民族文化发展不能掉队”,“希望高速公路在家乡开个口”……每一份议案、每一条建议背后都有一个故事,这个故事关于民生、关于困难、关于希望。我一次次倾听,从这些亲历者口中听见贵州从过去饱受重重大山限制之苦到现在大动脉和毛细血管并通之变,听见百姓从“人无三分银”到现在挺起了腰板,听见远程医疗让老百姓看病之路不再遥远,听见孩子吃上了营养餐,听见贫困户搬进了新房子……从每位代表的一言一语中,听见了发展的艰辛与不易,变化的欣慰和喜悦,听见了贵州后发赶超的自信。

  

每一个代表都有自己的声音,一个个不同的音符谱成贵州的发展交响曲,每一个节拍里都赋予了时代的印记。今天的贵州不再是落后的代名词,虽然前方路程遥远,但贵州有了前所未有的信心和坚定,坦然接受时代出具的每一份考卷。

  作为一个记录者,和一个个代表相逢是短暂的,但是他们传递的声音让我在这个寒冬嗅到了春天的气息。(刘竹寒)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博