贵州雷山县多措并举抗凝冻、促通行、保民生

2018年01月30日11:43  来源:人民网-贵州频道
 
1月28日,大塘镇卫生院和民警等徒步2小时到新联村护送孕妇去医院
1月28日,大塘镇卫生院和民警等徒步2小时到新联村护送孕妇去医院

1月25日以来,冷空气席卷雷山县全境,县域内各乡镇出现大面积低温雨雪凝冻天气,部分路面结冰,凯雷高速、炉榕公路排里坳等主要公路实行交通管制。

临近春节佳节,较大程度影响了人民群众的生产生活及道路畅通。

针对凝冻天气所带来的安全隐患,雷山县县委县政府高度重视,及时召开抗凝冻、保民生专题会议,第一时间作出响应,迅速安排部署投入抗凝冻保民生保安全稳定工作,确保人员到位、措施到位、保障到位、党员干部上路,全力抓好“抗凝冻、促通行、保民生”工作。

一是加强组织领导。该县县委县政府成立了应对低温雪凝天气灾害应急工作领导小组,各乡镇成立了以党政领导为“一把手”为组长的分小组,组织党员破冰先锋工作队,加强对抗凝冻灾害工作的统一指挥,要求全县交通干警坚守一线,全县312名村第一书记和驻村干部坚守帮扶村,全县所有党员干部保持电话畅通,保持高度警觉,切实加强组织领导,认真落实主体责任,采取有力措施,统筹各方资源,做到责任到人、措施到位,毫不松懈做好我县防灾减灾救灾工作,确保民众生命财产安全。

二是切实加强道路安全检查。组织交通、安监、公安等部门开展道路运行排查,做到地势高、易结冻重要路段有警示牌,坚决杜绝超载、超速和无证、无照驾驶、农用车载人等违章现象及事故发生。加大交通警察、民警、村第一书记、驻村干部、村干和党员干部的联合巡逻力度,了解实时路况,适时告知群众出行,提醒群众出行注意做好安全防范措施。

三是及时发布预警预报信息。积极加强气象局、交通局、县电视台、车站等单位进行沟通,通过微信群、QQ群、短信息、朋友圈等各种媒介及时发布通报最新路况信息和抗凝冻安全措施,加强监测预警、会商研判,及时发布预警预报信息。并走访村寨特殊孤寡留守儿童,了解特殊群体生活生产,开展凝冻低温受灾情况统计。

四是加大农村消防安全隐患排查。组织各乡镇各村两委、村安监员、宣传员负责村级宣传,加大农村消防安全隐患排查力度,充分利用广播、鸣锣喊寨、入户等多种形式,向群众传达气象预警信息、传达道路交通凝冻情况、传达用火用电须知及防火要求,切实加强农村消防设施及饮水管网使用情况排查,对村内消防栓、饮水管网进行检查、包扎,确保水管不被冻结,消防用水、群众饮用水畅通。

五是加强调度做好应急值守。积极加强气象局、交通局、县电视台、车站等单位进行沟通,通过微信群、QQ群、短信息、朋友圈等各种媒介及时发布通报最新路况信息和抗凝冻安全措施,加强监测预警、会商研判,及时发布预警预报信息。并走访村寨特殊孤寡留守儿童,了解特殊群体生活生产,开展凝冻低温受灾情况统计。

截止目前,县公安局、县交通局和县应急办出动警力120余人,各单位各村出动党员执勤干部1000余人,全力做好道路交通秩序维护和车辆人员劝导工作,县交通局共投放50吨工业盐保障道路畅通,入村开展农消防安全隐患排查154个, 走访慰问孤寡老人等弱势群体60余户。全县形成了上下同心,众志成城应对凝冻天气的良好氛围。

截止发稿(1月30日上午10时),从雷山县气象局了解到,该县凝冻天气减弱。1月30日白天阴天间多云,部分乡镇有零星冻雨或雨夹雪,气温回升至0℃以上,凝冻进一步减弱,地势高处及桥梁仍有道路结冰。(李雪)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博