镇宁下巴地村:“四个一”凝心聚力奔小康

2018年01月30日12:13  来源:人民网-贵州频道
 
下巴地村党支部组织党员到王若飞故居开展宣誓活动
下巴地村党支部组织党员到王若飞故居开展宣誓活动

镇宁自治县马厂镇下巴地村按照脱贫攻坚战略部署,通过“四个一”凝心聚力,吹响2018年脱贫攻坚突围战集结号。

一个讲习所传播新思想

“村里搞的这个培训,让我明白了为什么别人这么快就能赚钱,而我种再多包谷就只能吃饱的原因。包谷一亩地才收七、八百块钱,生姜一亩要卖五、六千块钱,这就是差距啊。”在听完下巴地村七组脱贫户杨家祥讲授生姜种植技术后,贫困户韦正坤深有感触地说。

党的十九大胜利召开以来,下巴地村响充分发挥讲习所功能,让讲习所成为贫困户“扶智、扶志”的培育基地。明确一位宣传员来负责讲习所培训的相关工作,组建了涵盖驻村第一书记、村党支部书记、致富带头人、产业发展增收致富的脱贫户等人的宣讲队。培训内容紧扣党的十九大精神、习总书记重要讲话、脱贫攻坚政策方针,用通俗易懂的语言讲解“乡村振兴战略”“第二轮土地承包到期后再延长30年”等与农村工作密切相关的内容。截至目前,下巴地村讲习所开讲3场次,受众130余人次。

一个党支部凝聚攻坚力量

冬日的下巴地村,寒气逼人。可寒冷的空气丝毫没有降低村民们的热情。下巴地三、四、五组的村民们纷纷拿来扫除工具,义务清理通组路。问起原因,贫困户张永川这样说道:“现在村党支部争取的机耕道都有4.5米宽了,种东西直接可以拖到地里,以前不通路的组现在可以过小车。这样有作为的党支部我们就应该支持。今天听说组织义务清理进组道路,我们全家都来帮忙清理。党支部这么拼了,我们也要跟着努力,日子才会越来越好。”

“火车跑得快,全靠车头带。”在脱贫攻坚战役中,下巴地村党支部始终站在指挥部的中坚位置,带领全体党员群众寻找脱贫攻坚突围方向。为加强党员群众对党的精神、方针、政策的学习理解,在边远组设立三个党小组,在党支部的领导下开展宣传工作。党小组组长邀请年龄大、有威望、立场坚定的老党员担任,以增强党支部的凝聚力。结合下巴地村实际,利用孔坝、下窝兰得天独厚的气候优势,成立了镇宁自治县山里人有限责任公司,采取党支部+公司+农户的模式:党支部书记为法人代表、公司遵循市场发展收购和销售、农户种植增收模式,大力发展种植中药材砂仁产业,为下巴地村脱贫突围发力。岁末年初,按照脱贫攻坚总部署,下巴地村党支部积极谋划土地库存、留守妇女再就业、基础设施建设等工作,为确保2018年实现下巴地村脱贫出列夯实基础。

一个工作组扮演多重角色

“老哥,现在扶贫政策这么好,你不去想着过好日子,就知道喝酒欺负媳妇真的不应该。男子汉要顶天立地,而不是在家里摆威风。你看看你周围的兄弟些都上坡种地打工,赚了钱过上好日子,你要是把喝酒和在家里发脾气的时间拿去干活,你也可以顿顿有肉吃。”这是下巴地村同步小康驻村干部8月份走访时,在村民家进行调解的场景。该户男主人长期酗酒家暴,同步小康工作组听到反映后,主动当起了调解员,经过多次上门开展调解,男主人终于戒掉懒散的生活习惯,投入到生产和劳动中。今年元旦刚过,该户的新房已经完成地基建设,预计新年后就能住进新房了。

下巴地村同步小康工作组在脱贫攻坚工作中,始终坚持“物质脱贫”和“精神脱贫”两手抓。扮演好解说员、调解员、引导员、联络员等角色。做好十九大精神的解说员,把党中央对脱贫攻坚和同步小康的关心和重视宣传到每家每户;做好矛盾纠纷调解员,调解好村里的邻里矛盾、家庭矛盾、土地纠纷,做到小事不出组,大事不出村;做好脱贫引导员,建立包保贫困家庭情况的台账,有针对性地开展宣传引导,使贫困户脱贫分类引导和帮助更有据可循;做好联络员,针对村发展实际,做好向上级部门争取项目、寻找基础设施支持等相关工作。

2017年下巴地同步小康驻村工作组走访贫困户1863次,实现走访全覆盖;解决矛盾纠纷13起;宣传政策、文件精神210余次;争取帮扶单位支持,经费和联系项目25万元,用于太阳能路灯建设、村级组织活动室建设、秋收生产及慰问计生户,向派驻单位安顺市司法局争取帮扶项目和资金共计600余万元。

一本宣传册助力脱贫攻坚

“这个小本本把脱贫惠民政策、法治助力脱贫的内容全部写进去了。以后政策支持和法律维权这本小册子就够了。”下巴地村六组贫困户廖应珍拿着《贵州大扶贫——法治宣传一本通》笑眯眯的说道。

为了切实让下巴地村民知晓脱贫攻坚最新政策和维护自己的合法权益,安顺市司法局作为下巴地村同步小康驻村工作组的派驻单位,将司法行政职能切实融合到帮扶工作中,为帮扶村赠送了《贵州大扶贫——法治宣传一本通》宣传手册。该手册以问答的形式,用简明扼要的语言,并配上生动活泼的插图对脱贫惠民政策、法治助力脱贫等内容进行解释,有助于村民们快速掌握相关政策。

“有了这一本宣传册,我们进组入户宣传政策和帮助贫困户维护法律权益就更有底气了。”下巴地村委委员,三、四、五组组长陈英如获至宝的说到。宣传册发放到村后,村支两委与同步小康工作组立即组织所有人员参与学习,要求吃透里面的政策精神,在进组入户时把书中的内容讲给党员听、讲给贫困户听、讲给村里的学生娃听,实现法治与脱贫攻坚深度融合,助推脱贫攻坚工作的提升。(何凯)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博