热热闹闹赶庙会 欢欢喜喜迎新春

2018年01月30日10:03  来源:贵阳日报
 
原标题:热热闹闹赶庙会 欢欢喜喜迎新春

  游客走过贵州方言墙。本报记者 帅弋 摄

  富有地方特色的苗族舞蹈。本报记者 帅弋 摄

  精彩的花脸龙表演。本报通讯员 刘璃瓦 摄

  欢乐的锣鼓敲起来,迎新的舞蹈跳起来,还有热气腾腾美食小吃、琳琅满目的年货物品、内容丰富的年俗文化表演……1月26日以来,随着2018贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市之贵州大庙会开市迎客,这里成了群众游乐的海洋、品尝美食的天堂、采购年货的好去处。

  品美食 看表演 其乐无穷

  1月28日下午1时许,贵州大庙会美食街热闹非凡,来自国内外的各路小吃名点令人垂涎三尺。

  希腊烤排骨摊位前挤满了迫不及待的食客,几个小朋友拿着伊朗长薯条高兴地离去,而热气腾腾的花溪牛肉粉、重庆小面摊位前也是吃客不断。

  “赶快趁热拌,拌匀了才好吃!”在青岩糕粑稀饭的摊位前,老板金碧正在招呼外地游客搅拌稀饭,一位游客拌好后尝了一口,连声说“好吃好吃!”据金碧介绍,这是她家第二次参加庙会,这次除了现场卖糕粑稀饭外,还有自己店里手工制作的玫瑰酱、桂花酱。“许多外地客人都知道青岩,吃了糕粑稀饭,有些也会买些玫瑰酱、桂花酱带回去。青岩的名气,现在是越来越大了!”金碧说,明年她还来。

  “妈妈,这些舞龙的人怎么是花脸呀?”随着一阵锣鼓声渐近,隆里花脸龙的精彩表演吸引了众多游客驻足观看。一位10岁左右的小男孩好奇地问着母亲。今年庙会可谓惊喜连连,贵州省首批非物质文化遗产隆里花脸龙的表演就格外引人注目,只见表演者将舞龙与戏曲完美结合,行进中的骄龙气势磅礴,展现着民间艺术奋发向上的精神力量,令人拍手称好。

  庙会上,还有一支百人的大型巡游队伍,每天在庙市现场巡游,一路载歌载舞,广送祝福。其间,高达6米的超大型吉祥物人偶与游客频频互动,更有小朋友追着巡游队伍一路奔跑。而庙会上还随处可见苗族竹竿舞、非洲鼓、小丑变魔术等表演,在现场喜庆氛围的感染下,游客也不时加入表演之中,现场欢声一片。

  玩游戏 说方言 笑声连连

  “打、打、打……”在VR奇趣虚拟世界的射击台前,两位男青年正“打”得起劲。打游戏的小谢和小王都住在金华镇,“去年我们也来逛过庙会的,但是,今年的游戏更加吸引人。”小谢说,吃点小吃、玩玩游戏。全家人一起逛庙会,看看彩灯,猜猜谜语,这样过年才有气氛。

  “站好哈,给你照张花溪公园。”“过来这边,这是青岩古镇!”“还有这个,六广河!”庙会中的贵阳著名景观造型色彩艳丽,是留影的好地方,游客流连于此,拍照留念。

  贵州方言墙应该是今年庙会的亮点之一,每个人路过此处,都会停下来,念一念,笑一笑。

  “克哪点”“一法式打落了”“款天阔地”……世纪城的徐卓一家三口边念边笑。“爸爸,不是你那么说的!”“妈妈,你鬼呼呼的!”女儿在一旁边笑边纠正。几个说普通话的外地人也在照着方言墙上的字读着:“哈搓搓、二回、豆是嘛,”不仅音不准调也不对,引得大家哈哈大笑。

  观年俗 购年货 喜迎新春

  “我要个小狗!”“请给我画个龙。”画糖人的摊位前,围着一群小朋友,两三分钟的时间,小朋友要的糖人就制作好了,得了糖人的小朋友仍然不肯离开,继续围观。

  逛庙会,买年货一定是重要内容之一。这几天天气虽然寒冷,但年货市场却一点不冷清。山珍干货、粮油禽蛋、美酒佳肴、精品水果、休闲小吃、名茶特饮,这里年货应有尽有。

  “去年我们卖了2000多只蹄髈,今年估计要多卖些。”扎佐酸菜蹄髈的老板张茂林说,这几天还不是高峰期,下周,顾客会更多。“扎佐蹄髈很好吃,是我们家年夜饭的必备菜之一,我们家年年都要买。”一位顾客买了两只,“一只寄给成都的姐姐。”

  “那边有茶叶!”寻声看去,茶叶摊前站着好几位外地游客。“贵州生态好,茶叶有名气,我们准备买些回家,送给亲戚朋友,让他们也尝尝贵州的好茶。”几位在观山湖区摩根中心上班的北京顾客说,贵阳气候好、空气好,准备介绍亲朋好友今年来这里避暑。

  “舞狮的队伍来了,快去看去!”远远地,两只可爱的小狮子领头,带着财神爷送祝福来了……(帅弋)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博