设置便民服务点,让滞留旅客喝上热水吃上方便面——

贵阳高速收费站成了抗凝“民生救助站”

2018年01月30日08:22  来源:贵阳日报
 
原标题:贵阳高速收费站成了抗凝“民生救助站”

  1月29日10点20分,在位于乌当区水田的遵贵扩容高速公路竹林收费站口,20多辆货车、客运车、小轿车正依次排队,等候进入高速公路。由于凝冻,为确保行车安全,这条高速公路分时段放行车辆。

  气象监测数据显示,此时竹林收费站气温为零下2℃。一辆从广东惠州驶往四川邻水的大客车上,55名乘客焦急地等待着,驾驶员周维华发动车辆,开了暖风。不知不觉一个多小时过去,乘客们有些坐不住了。

  “如果大家冷了、饿了的话,先下来喝杯热水,吃碗方便面。收费站放行时我们会马上通知大家。”就在这时,几名收费站的工作人员登上客车,笑着向乘客们发出邀请。乘客们纷纷起身下车,从惠州返乡过年的乘客范树林,也领着妻子和两个孩子下了车。

  收费站入口处,设置有“便民服务台”。小小的服务台上,热水、方便面、饼干、面包、药箱等一应俱全。此时,前来领取免费方便面的乘客已在台前排起长队,两名穿着标有“贵州高速先锋”“贵阳营运中心”字样衣服的工作人员,一个倒热水,一个泡方便面,忙个不停。

  不一会儿,一箱方便面已经发放完毕,工作人员马上将另一箱方便面抬到台上继续冲泡。在浓浓的热气和香气中,乘客们端着热腾腾的泡面,有说有笑。

  范树林一家四口也领到了热水和方便面。“爸爸,方便面好香哦。” 范树林的小儿子揉了揉被冻得通红的鼻子,大口大口吃了起来。

  “正好两个娃娃又冷又饿,这免费方便面真让人感到暖心,我们心情也好了起来,他们真不愧是‘高速先锋’。” 范树林说。

  “只要凝冻,贵州各个收费站、服务区都有便民服务点,就算我们困在高速路上,他们也会送来吃的,凝冻也用不担心挨饿。”驾驶员周维华也乐呵呵地插话。

  竹林收费站副站长夏祖权说,为应对本轮低温凝冻天气,目前贵州高速集团贵阳营运管理中心已对各大收费站功能进行全面“升级”,把收费站变成抗凝保通的“民生救助站”和“工作补给站”,工作人员腾出办公和休息地点,让收费站成为因凝冻滞旅客的餐厅、旅馆、休息大厅。从26日开始,贵州高速集团贵阳营运管理中心已发放方便面2000余盒,面包、饼干10余斤。

  “以竹林收费站为例,从26日开始,每天大概要滞留五六百人,只能分批次放行通过,我们每天都会向有需要的人发放食品。”夏祖权说。

  “可以通行了。”11点40分,只听收费站工作人员一声提醒,刚刚吃完方便面的范树林放下空碗,连声对工作人员道谢。一边走向客车,他还不时回头,向“便民服务台”方向使劲挥手。(张薇)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博