投身新时代 担当新使命 踏上新征程

——贵州省人大代表观点集萃

2018年01月29日11:25  来源:贵州日报
 

阔步新时代,踏上新征程。连日来,出席省十三届人大一次会议的代表们话发展、说感受、谈民生、提建议……围绕政府工作报告中的内容和社会关注的热点,代表们结合各自实际,畅谈发展硕果,共商民生大计。热烈的氛围,弥漫在每个代表团的审议现场。

切合实际谋远图新

陈晏代表:政府工作报告体现了省政府高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,完全拥护赞同。贵阳将认真贯彻落实,按照高质量发展要求,以城乡“三变”改革为基本路径,全力做足发展动能、做强实体经济、做实小康基础、做大城市规模、做响城市品牌、做美城乡环境、做深改革开放、做好民生保障,着力打造以生态为特色的世界旅游名城,在开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来中作表率、走前列、作贡献。

曾永涛代表:报告鼓舞人心,用五个“大踏步前进”准确诠释了“贵州是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影”,从九个方面全面总结了我省发展的艰难历程和辉煌成果,让人感到既激动又骄傲,既艰辛又自豪。

王秉清代表:五年来贵州发展结合省情实际,有创新、有亮点:大数据引领世界潮流,大生态推动绿色发展,“双千”工程推动二产发展,交通建设走在全国前列,脱贫模式成为全国样板,“贵州精神”得到实实在在的展示。

彭显华代表:报告中提出要加快大数据与实体经济深度融合,具有基础性、先导性、战略性地位,必将为全省全面建成小康社会、开启建设基本现代化新征程提供坚实保障,对于实现创新驱动实体经济转型发展意义重大。

同心决战攻坚克难

刘文新代表:报告站位高、落点实,主题鲜明、内涵丰富、重点突出、措施有力,让我们信心倍增、干劲倍增。黔西南州将坚决按照省委、省政府决策部署,抓住用好全省发展大好局面带来的历史性机遇,大力培育和弘扬新时代贵州精神,苦干实干、超常努力,确保干成事、不出事,做到脱真贫、真脱贫,坚持守底线、奔高标,加快补短板、强弱项,全力惠民生、增福祉,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康进程中加快推动高质量发展。

张集智代表:要进一步聚焦脱贫攻坚,坚决打赢基础设施建设、易地扶贫搬迁等“四场硬仗”;进一步聚焦精准脱贫,突出抓好“两通”“两业”,力补齐毕节基础设施的短板,构建外部大交通,内部大畅通的交通网络体系,壮大流通平台,发展电子商务,推动“毕货出山”。

杨云代表:在防范化解债务风险中,要处理好“化解债务与培育产业”关系,培育扶持有潜力、有特色、成长性好的产业,增强实体经济竞争力。

张瑞怀代表:积极引导金融机构参与支持和服务好三大战略,参与支持深化供给侧结构性改革和乡村振兴计划,打好防范和化解金融风险攻坚战,防范化解债务风险。

围绕中心奋发作为

王世杰代表:要发扬“贵州精神”,抓住“窗口期、机遇期、叠加期”,抓好创新,在西部做出标杆,走出一条新发展路子。政府要更加清楚自己的责任,更加清晰地认识到短板,不断充电,不断改革创新,走出一条自己的新路。

李刚代表:要认清形势再出发,主动适应经济发展阶段变化和社会主要矛盾转化的形势,走好新时代的长征路;要理清思路再出发,结合报告明确的目标任务,进一步谋划完善六盘水的工作;要整理行装再出发,丢掉不该担负的东西,扛上应该有的装备,重整行装,在新时代展现更多新作为。

陈为民代表:政府工作报告坚持“四个意识”、贯穿“四个自信”,总结成绩实事求是,绘制蓝图振奋人心,工作部署既有路线图,又有方法论,让我们对未来贵州发展光明前景充满信心。个人将忠诚履职,深化“三转”,聚焦监督执纪问责,为构建良好政治生态、促进经济社会加快发展作出应有贡献。

文木海代表:作为军队人大代表,我们一定要深入贯彻国防和经济建设同步发展的方针,借力贵州后发赶超的巨大成果,加速推进国防动员建设,履行好新时代新的职能使命。(王恬 王鲁铨 整理)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博