修文县人民医院产前筛查中心正式运行

2018年01月29日14:09  来源:新闻中心
 
原标题:修文县人民医院产前筛查中心正式运行

近日,修文县人民医院成立了产筛中心,最大限度地防止先天缺陷儿的出生,为准妈妈们孕育健康宝宝提供技术支持。

“产筛”与“产检”有什么区别?

“产筛”跟“产检”是两个不同的概念

“产检”是“产前检查”的简称,产检是怀孕后就应到医院或生育服务机构就诊并建档,一般四周产检一次,36周后每周一次,主要是了解孕妇的基础身体状况,以及胎儿的基本生命体征,如血压、血糖、宫高、腹围、胎心等。

产前筛查,简称“产筛”,至关重要,至关重要,至关重要,重要的事情说三遍,产筛是在产检的基础上用比较经济、简单、无创的检测方法,在广大孕妇人群中筛查出怀疑有先天性缺陷和遗传性疾病胎儿的高危个体,以便进一步明确诊断。主要筛查内容包括:神经管畸形、染色体畸形、重大器官畸形等。神经管、器官畸形可通过B超筛查;染色体畸形最常见的是13、18和21三体,目前主要通过血清学指标(唐氏筛查和无创DNA)进行筛查。

修文县人民医院产筛中心是根据卫生部《产前诊断技术管理办法》和《贵州省产前筛查/诊断技术服务指南》的规定和标准进行规范化设置,该中心的成立主要承担整个修文县的产前筛查、遗传咨询、优生优育指导等,从而有效预防遗传性、先天性疾病,减少残疾儿出生,最大限度降低出生人口缺陷的比率,提高出生人口素质,意味着全县孕产妇生育健康宝宝又多了一道技术保障,既满足了全县人民群众对优生优育的要求,又促进了全县优生优育和妇幼保健事业的发展。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博