贵阳:今冬首次开展220千伏输电线路直流融冰

2018年01月29日10:11  来源:人民网-贵州频道
 
贵阳:今冬首次开展220千伏输电线路直流融冰

1月28日下午3时许,经过贵阳供电局工作人员20多分钟的升流操作,随着一节节冰块的掉落,从500千伏息烽变电站到220千伏开阳变电站的220千伏烽阳2回导线像是“脱掉”了晶莹剔透的冰雪外衣,清爽而干净。通过开展直流融冰,厚达10.3毫米的覆冰彻底消除,这条为开阳县43万人用电提供供电电源支撑的线路实现安全可靠运行,而它也成为贵阳电网区域内今冬首条开展融冰工作的输电线路。

1月28日夜21时20分,在结束了一整天的融冰工作后,贵阳供电局生产设备部主任吴金勇与同事陈林驱车返回贵阳。一路上,吴金勇与陈林电话、短信乃至彼此的微信群信息不断,既有29号对于其它线路的融冰安排协调,也有家里人有关何时回家的消息“打听”。这一天,除了220千伏烽阳2回开展直流融冰外,同一天在贵阳电网区域内开展的融冰线路还有覆冰厚度达到10.8毫米的220千伏烽阳1回以及覆冰厚度达到12毫米的10千伏永玄线张家沟支线。

吴金勇告诉笔者,直流融冰是通过直流融冰装置,将电网系统的交流电转换为直流电,并加载在待融冰线路上,通过加大线路上的电流人为产生热能、提高温度,来使线路上的覆冰融化。

除了这些已经开展融冰的线路外,贵阳供电局工作人员对区域内的供电线路实行24小时“全监控”,没有达到融冰条件的继续监控,达到的则计划实施融冰作业。目前,贵阳供电局覆冰观测点共计214个。其中覆冰预警装置19套,已组织完成了覆冰预警装置和融冰装置检查、消缺、试验工作。同时设置人工观冰点195个。编制完成输配电线路融(除)冰现场处置方案948份。

就在1月28日晚21时,贵阳供电局将1月24日发布的低温雨雪冰冻灾害蓝色预警从之前调整上升为黄色预警,再次调整上升为橙色预警,要求当发生灾情后,将按照“先供后修”的原则,优先做好停电客户的告知和应急保供电工作,并开展快速复电。截止1月28日12时,贵阳电网10千伏及以上线路覆冰86条,其中500千伏线路4条、220千伏线路6条、110千伏线路15条、35千伏线路24条、10千伏线路37条,同比昨日增加44条。

贵阳供电局每天投入观冰人员456人次,投入车辆168台次,抢险救援队伍65支1404人。待命发电车10辆,应急发电车30台。4套固定式直流融冰装置、2套车载直流融冰装置、4台融冰变压器随时准备“工作”。这些融冰装置可对150条35千伏及以上线路进行融冰,其中220千伏及以上线路可融冰率达到100%。

截止目前,贵阳电网运行平稳。贵阳供电局已成立80余支党员突击队、服务队、攻关组和观冰哨,全力确保贵阳电网安全稳定运行和电力可靠供应。(杨志坚)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博