倾情化风雪 抗灾党旗红

——思南县广大党员干部“抗雪凝保民生”工作纪实

2018年01月29日17:53  来源:人民网-贵州频道
 

寒潮再度来袭!从1月24日开始,思南受冷空气影响,各地普遍出现冻雨及雨夹雪天气,多地气温低破零度。持续的大面积凝冻,导致道路结冰、交通受阻、农作物受冻、电力设施受损,给人民群众生产生活以及生命财产安全带来严重影响和隐患。

沧海横流,方显英雄本色。面对低温雨雪天气,思南县委、县政府领导以身作则、率先垂范,2.1万余名党员干部主动放弃周末双休日深入村组,奋战在“抗雪凝保民生”攻坚战第一线,用行动和热血谱写了一曲为民服务的抗灾壮歌,用真情和力量书写了一份气吞山河的抗灾答卷。

战天斗地,超前部署抗雪凝

风雪急,冰层厚。1月24日晚间,一场恶劣低温寒流袭击黔中大地,短短几个小时,思南境内群山万壑已是银装素裹,最低气温骤降至零下5摄氏度。

把困难化为力量,打好有准备之仗。入冬以来,思南县委、县政府多次召开专题会议安排部署抗凝防灾工作,先后印发多份抗凝防灾文件,要求各级各部门要落实24小时值班值守和领导带班制度,同时通过内网、短信、微信等平台,迅速传达工作安排和防灾避险知识。

雪凝发生后,思南县委、县政府迅速反应,启动雪凝灾害应急预案,发出全民动员令:广大党员干部把工作重心转移到应急救援、防灾救灾上来,带领各族群众齐心协力打好“抗雪凝保民生”攻坚战。各级各部门和广大党员干部第一时间响应县委、县政府决策部署,在基层一线积极组织开展防范与应对工作。

万家灯火不灭,人间温暖常在。为了向广大群众提供可靠电力供应,思南供电局先后出动一线员工600余人次,车辆60余台次,电力线路人工除冰15公里,织就起应对极端天气的坚实抗御网。

山路不通,水路畅行。针对春运临近客流量增多、陆路不通等情况,思南县地方海事航务局组织66名水安人员严格值守24座码头、79道渡口,对各类船舶实施安全大检查,3万余名群众从水路及时安全返家。

爱心传递接力,打通生命通道。许家坝镇一名孕妇早产急需送医,却因道路凝冻,送医车辆被困途中。接警的张家寨派出所民警立即与交警大队民警取得联系,提前做好沿途路段交通疏导,联合护送孕妇平安到达医院,该孕妇也顺利生下一女孩,一家人对民警感激不已。据主治医生介绍,以当时孕妇的症状,若送医再晚一些,可能会危及到孕妇和孩子的安全。

冰雪无情,情暖高速。因杭瑞高速公路封闭,思南东站滞留乘客300余人。关中坝街道迅速搭建临时救助点,组织干部帮助乘客提、拿行李,安抚其耐心等待高速公路放行,同时免费发放方便面、热水、毛毯等应急物资。滞留乘客纷纷录制视频转发微信朋友圈,给予高度评价和一致点赞。

民为命,冻为令。在群众受困的危难之际,思南广大党员干部迎冻雨、战严寒,日夜奋战在抗凝一线保驾护航,形成了一道道激情昂扬、温暖人心的靓丽风景线。

踏冰卧雪,关怀群众送温暖

寒潮来袭,思南广大党员干部第一时间想到的是村里的贫困群众,能不能平安过冬,绝不能让一名贫困群众挨饿、一户贫困户受冷。

连日来,刘云成、席龙海等县领导分别率队亲赴抗灾一线指挥,看望慰问受灾群众和生活困难群众。领导带头作表率,广大党员干部干劲更足。

暖冬行动,让爱传递。凉水井镇水晶村第一书记王国琴冒着严寒走访慰问群众,特别是居住在偏远、分散及交通不畅、信息不通地区的重点保障对象,送去棉被、大米、保暖衣等过冬物资,并叮嘱他们要照顾好老人和小孩。“这么冷的天,你还来关心我们,鞋都湿透啦。我们一定会努力干事争取早日脱贫。”贫困户谭宗娥充满信心。

老吾老及人之老,彰显党员时代担当。亭子坝镇深度贫困村盆丰村第一书记刘奉深入孤寡老人梁芝瑞、田景武、干国珍家里嘘寒问暖,送去木炭、大米和食用油,鼓励他们树立生活信心。当得知老人家中水管凝冻无法取水时,刘奉立即帮助挑水,装满整个水缸,真心实意帮助解决了燃眉之急。“感谢国家好政策,我们差什么就送什么来了。看这衣服这么厚实,穿着肯定暖和。”老人干国珍感动得热泪盈眶。

像王国琴、刘奉这样冲在抗凝防灾一线、保障群众衣食冷暖的党员干部,在思南县还有很多。面对雪凝灾情的严峻考验,他们深入农户鼎力相助,确保受灾群众有饭吃,有衣穿,有避寒之地,有治病之所。

把温暖送到群众家中,把关怀送到群众心坎。思南广大党员干部共计走访2万余人次,争取民政救助金300万元,发放救灾棉被3500床,救灾棉衣2500件,救灾大米220吨,帮助解决困难400余个。

荡气回肠的抗争,冰雪寒风的考验,使党和人民群众的血肉联系更加紧密。广大群众纷纷表达了对党和政府的感激之情,同时也表态将进一步增强脱贫信心,鼓足干劲跟党走争取早日脱贫致富。

浴“雪”奋战,壮大产业促脱贫

“绝不让冰雪阻挡脱贫攻坚的前进道路,将凝冻的影响降到最低,再苦再累也不要紧。”这是奋战在抗凝防灾一线的广大党员干部的共同心愿。

巾帼不让须眉,一线展露英姿。长坝镇谢窝沟村通村路两旁挂满白霜,花椒种植基地遭受凝冻,村党支部书记安燕子不顾身怀六甲,冒着严寒在现场指导贫困群众管护刚种下去的500亩青花椒,同时指挥劳动物资的进出运输。“这是村里面发展的特色支柱产业,必须搞起来,不然来年群众增收致富必将受到影响!”安燕子对发展村级产业决心满满。

患难相助,和衷共济。“你们养殖场情况怎么样,牛冻着没有?”“如果凝冻持续时间太长的话,就有点老火了,得想办法保温啊……”三道水乡周寨村第一书记周远群刚赶到村民杨成富的黄牛养殖场,直奔主题地问道。随后,周远群带领村民与杨成富一起对牛栏进行了加固和保温处理。

辛勤换来增收,奋斗创造幸福。尽管寒风凛冽,邵家桥镇珠池坝村委会大院里异常热闹,村民们齐聚一堂,在第一书记余长富的引导下,满心欢喜地领到了土地流转分红和务工报酬。2017年珠池坝村通过招商引资与绿洲公司合作发展黄牛代养和构树种植,带动就业150余人,先后三次共计发放工资24万余元,贫困户11户45人成功脱贫。

雪凝可以冰封大地,却无法阻挡破冰化雪,蓬勃而起的产业发展春潮。作为抗凝队伍主力军,思南广大党员干部共计实地走访500余家种养殖专业合作社、200余户养殖大户,及时查看农作物、过冬动物的生长情况,及时让农业技术人员和畜牧兽医师做好农作物和过冬动物的保暖工作,不仅保护了村民的财产安全,而且把党和政府的关怀第一时间传递到群众中间去,让村民备受激励和鼓舞。

热血融坚冰,丹心铸忠诚。山间小路上留下了他们坚守岗位的串串足迹,田间地头中处处是他们鏖战风雪的忙碌身影,正是这群浴“雪”奋战在抗雪凝保民生一线的平凡英雄,用实际行动践行着铮铮誓言,用暖暖情意融化着冰雪大地。尽管雪凝天气仍未完全结束,但相信在党和政府的统一指挥下,在党员干部的模范带动下,在思南人民的倾情参与下,一定能够渡过凝冻难关,如期实现同步小康。(王青)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博