党建引领 巾帼助力

——三都水族自治县妇女成脱贫攻坚生力军

2018年01月29日13:09  来源:人民网-贵州频道
 
“最美新娘”覃云淑
“最美新娘”覃云淑

“小康不小康,关键看老乡。”全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村特别是在贫困地区。作为贵州省14个深度贫困县之一的三都水族自治县,通过“党建引领·巾帼助力”,号召广大妇女积极投身脱贫攻坚,发挥妇女优势,聚焦聚力脱贫攻坚,广大妇女成了脱贫攻坚的生力军。

脱贫一线 千名女干部巾帼不让须眉

1月22日13时,在三都水族自治县周覃镇播花村,一场“迟来”的婚礼吸引了大家的目光,给新人送上祝福的不仅有双方的亲朋好友,还有黔南州委书记唐德智和三都县四家班子领导。

这位新娘叫覃云淑,今年26岁,是周覃镇扶贫站站长,自从担任扶贫站站长以来,她就没有了周末。在脱贫攻坚重任面前,正值恋爱年纪的她,没时间花前月下,而是兢兢业业、不分昼夜地带领自己的团队坚守在扶贫一线。

最初婚期定于1月16日,婚礼临近,一切筹备妥当,但准新娘却牵挂着工作,没法安心当新娘,覃云淑毅然决定将婚期延后。得到家人支持的她,就这样每天天不亮就进村入户核查贫困户情况,核实每一个数据,为扶贫工作提供数据保障。

婚礼推迟到22日,出嫁前一天,覃云淑加班到凌晨,没来得及休息就直接去化妆,尽管面容疲惫,但大家都一致认为她是“最美新娘”。

为打赢脱贫攻坚战,三都近4000名干部对后进村和贫困村实行全覆盖包保,其中,三分之一是女性干部,他们像覃云淑一样,舍小家顾大家,有的身怀六甲、有的带病入村、有的不能病榻前尽孝……她们默默地坚守在脱贫攻坚一线,紧盯与全国同步全面建成小康社会目标,不忘初心、砥砺奋进,为打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。

产业带动 指尖经济助力村媪奔小康

1月23日,记者走进位于三合街道苗龙村的贵州亘蓝母图布艺蜡染有限公司的上蜡室,几十位画娘们正在用手中的蜡刀在绣片上勾画美丽的图案。他们都是来自附近村寨的少数民族妇女,绝大部分不识字,甚至汉话都不会听不会说,并且很多年事偏高,无法外出务工。

“我在这里上班,张老板包吃包住,我负责绘制绣片,一个月有3000多元的收入。”在公司的上蜡室,50岁的苗龙村贫困户张仁兰一边熟练地操作着,一边对记者说。

她所说的张老板正是公司的负责人——张义琼。初中毕业后在外打工数年的她,一直有个心愿,就是把母亲传授的蜡染技艺传承下去。2001年,她决定返乡制作蜡染,起初她和几个小姐妹以家庭作坊的模式制作一些小绣片卖,后来,她生意越来越好,产品远销海内外。

张义琼说:“现在全民聚焦脱贫攻坚,像这些老人,他们连汉话都不会讲,他们怎么就业,怎么脱贫呢?所以我觉得再苦再累我也要把我的公司搞好。”

目前,贵州亘蓝母图民族布艺蜡染开发有限公司让250多名农村媪妪成了家门口的“上班族”,对于年纪较大的村民,公司还免费发放织布机让其在家务工,计件收购。仅2017年,公司就收纳200余人就业,其中建档立卡贫困户176人,已带动378户贫困户脱贫。2018年,张义琼计划种植蓝靛1.5万亩,可带动500余户就业。

三都是全国唯一的水族自治县,民族文化源远流长,随着民族文化商品市场行情的走俏,现今,妇女们用勤劳的双手把指尖技艺转化为指尖经济,水族妇女利用世代传承的马尾绣技艺,苗族妇女制作蜡染,以针尖与蜡刀谋到殷实生活,逐渐成为家庭经济的主要支柱,也鼓舞鞭策着更多贫困户你追我赶共奔小康。同时,三都县委、县政府出台相关政策支持民族手工艺小微企业发展,以党建引领、妇联带头对农村贫困力全员培训的妇女进行技能培训,妇女成为了全县精准脱贫的主力军,手工艺实现了“文化+脱贫”的有机结合,为精准扶贫开辟了一条新出路。

据统计,目前三都以马尾绣为主的民间工艺品制作注册的小微型企业有41户、个体工商145户,成立马尾绣协会2个、传习所5个,各级制作能手近5000人,带动800多贫困户2500余人脱贫。

思想扶贫 感恩之旅女干部责任担当

“跃作过来一下,看这双鞋子合脚没?”三都县委组织部干部张玲珑掏出了给陆跃作准备的鞋子,并细心地帮他穿好。“刚刚好。”陆跃作脸上露出了久违的笑容。

张玲珑走访时发现,50岁的贫困户陆天祥离异,主要依靠就近务工和外出到广东砍甘蔗谋生,其女儿在县城读高中,其儿子陆跃作一人在家生活上学。张玲珑于是对陆跃作产生了怜爱之心,时刻想着弥补这个留守儿童缺失的母爱。怕他冷了,怕他饿着,时不时就给他送去衣物、毯子和鞋子,送去关爱。每次进村入户,张玲珑总是第一个到陆跃作家,和他一起打扫卫生,理顺好家中杂物,像教育子女一样教育他要从小事做起,叮嘱他要好好照顾自己,好好学习,长大后做一个对社会有用的人。

为了全身心投入到脱贫攻坚工作中,张玲珑把女儿送到黔东南锦屏老家给家人照看,一向娇小爱美的她,脱下高跟鞋和时装,换上平底鞋,爬山涉水为贫困户脱贫致富出谋划策。

这样的故事还有很多,三合街道尧人山社区在党支部引领下,社区妇联干部及致富能手骨干对社区精准扶贫建档立卡户,妇女结对帮扶,拓展帮扶渠道;社区妇联积极组织巾帼志愿者深入村寨开展卫生大清扫服务活动……

在脱贫攻坚的战场上,三都以“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫为引领,以党建引领,以妇联带动,妇女干部"舍小家顾大家"以真情实意感化贫困户、致富带头人想法设法全心全意帮助贫困户,带动他们主动参与脱贫攻坚,提振了他们的脱贫志气和自信,提升了他们的致富、带富能力。

“党建引领·巾帼助力”实施以来,三都扶贫女干部、致富女带头人、贫困妇女走在精准扶贫精准脱贫的前列,不仅展现了自立自强的新时代女性风采,更撑起了脱贫攻坚战的“半边天”。(莫如能 卜永媛 张仁巧)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博