贵州公路集团把讲习所建在项目部

十九大精神在农民工队伍中传递

杜兴旭 易兴华

2018年01月29日09:36  来源:贵州日报
 

贵州公路集团为讲习所授牌。

贵州公路集团为聘任讲习所所长或分所长颁发证书。

在学习宣传贯彻党的十九大精神中,贵州省各级党组织积极探索创新,创办了“新时代农民(市民)讲习所”。

1月22日,贵州省公路工程集团有限公司在广大农民工中正式成立讲习所,对首批24个项目部和黔贵培训学校授牌,同时向各分子公司党总支(支部)书记和承建项目党支部书记、经理颁发证书,聘任他们为讲习所所长、分所长。接下来,公路集团将组织专家、劳模、先进工作者和优秀职工代表等,深入项目建设一线,讲感恩、讲信念、讲政策,讲技术、讲安全、讲关怀,尤其要通过这种接地气且农民工感兴趣、听得懂的“讲习”方式,让十九大精神在公路集团项目工地上万农民工队伍中不断传递。

在项目一线传递党的好声音

2018年1月22日,贵州公路集团举行讲习所推进会暨授牌仪式,当各分子公司党总支(支部)书记和承建项目党支部书记、经理从集团公司领导手中庄严接过讲习所牌子和受聘证书时,他们作为所长、分所长,身上多了份沉甸甸的神圣责任:通过讲习所平台,在项目工地上传播党的十九大精神,使之在上万名农民工队伍中,落地生根、开花结果。

“这是集团公司的一个重要创举,也是全体干部职工政治生活中的一件大事、喜事。”贵州公路集团党委书记、董事长廖柳介绍道,党的十九大期间,习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时,对毕节市开设脱贫攻坚讲习所的做法给予充分肯定,强调“新时代的农民讲习所,赋予了它新的内涵,这是创新。”去年11月11日,全省又召开了兴办“新时代农民(市民)讲习所”工作推进会,省委书记孙志刚作出重要批示。公路集团党委一直高度重视贯彻相关会议精神,2017年11月19日,该公司召开第一次党代会,经过认真慎重研究决策,创造性地提出了在全司在建项目和新开工项目设立讲习所的想法,并将此项工作写入党代会工作报告中,明确提出要把公路集团脱贫攻坚的“讲习所”建成传递党的好声音、总书记新要求的重要阵地和脱贫攻坚工作的一线训练营。

作为“贵州企业100强”和年产值超百亿元的公司,公路集团是贵州交通系统大型骨干企业,具有公路工程施工总承包特级、工程设计公路行业甲级等资质,总资产398亿元,年生产能力达300亿元;先后荣获“全国五一劳动奖状”、“贵州省五一劳动奖状”和“全国守合同重信用单位”、中国交通企业百强单位、“公路建设行业诚信百佳企业”、“贵州省守合同重信用单位”等殊荣,系贵州交通建设市场信用评价AA级企业。

经过60年的沉淀和发展,公路集团在省内外的项目多达上百个,承建了世界第一高桥——杭瑞高速毕都段北盘江大桥,投资修建了松铜高速、盘兴高速等,拥有上万名农民工的队伍。

贵州公路集团提出,“讲习所”要成为深入宣讲党的十九大精神的大阵地、凝心聚力谋发展的大课堂,成为密切党群干群关系的重要渠道、引领社会风尚的重要平台,成为推动集团公司做强做优做大的重要抓手。为此,要组建强有力的讲习员队伍,深入基层、深入一线、深入职工和农民工中去宣讲;要通过广大职工、农民工喜闻乐见的形式,讲感恩、讲信念、讲政策,讲技术、讲安全、讲关怀。通过讲习所这一平台,“讲”出干部职工的新动能、新状态,“习”出干部职工的新作为、新成效,有效做到“讲”“习”结合、知行合一。

“小讲台”“小课堂”助力“大学习”

在十九届中央政治局组织集体学习时,习近平总书记反复强调,贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,全党要来一个大学习。

“大学习”需要无数个“小讲台”“小课堂”来支撑。公路集团成立的“讲习所”,就是学习宣传贯彻党的十九大精神的众多“小讲台”“小课堂”中的一个,关键在组织开展学习、思考、领悟、践行习近平新时代中国特色社会主义思想,培养造就业务过硬、本领扎实的管理人才队伍和苦干实干、团结一心的民工队伍。讲习所将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为讲习的灵魂和主线,用“习”来检验讲、检验学,确保学就学在深处、干就干在实处、走就走在前列!公路集团党委要求司属各分子公司、项目部和产业单位高度重视讲习所设立工作,切实加强组织领导,明确工作责任,做到“应设尽设”,实现全覆盖。

1月22日下午3时,公路集团讲习所开讲,第一课在集团公司办公小区综合楼七楼会议室举行。来自贵州省委讲师团的史亮讲师结合大量丰富生动的案例,用通俗易懂的语言、充满激情的宣讲,与公路集团党委班子成员、基层分子公司党支部书记和项目经理一道,学习分享党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及新时代面临的新使命等。

接下来,公路集团25个设在项目建设工地和黔贵培训学校的讲习所小讲台、小课堂,将与广大职工和农民工面对面开讲。

作为面向广大干部职工和农民工开展形势、政策宣传教育的窗口,贵州公路集团公司成立的讲习所不仅要努力宣传好党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策,宣传党和政府对工人阶级、对职工群众和一线农民工的关心、关爱和重视,宣传公路集团质量、安全、劳动保护、环保等理念,还要讲好集团公司感恩奋进、跨越发展的宏伟蓝图等,激发起广大干部职工和农民工昂扬的斗志和拼搏的壮志。要把讲习所作为各种方针政策和公路集团管理规章制度的“宣传队”,作为推动质量安全等管理工作内生动力的“孵化器”,作为加强劳动保护、实现人文关怀的“配送站”,作为连接集团公司干部职工和农民工的“连心桥”。

凝聚感恩奋进磅礴力量

责任呼唤担当,使命引领未来。贵州作为交通强国战略的西部试点省区,使命无比光荣,责任无比艰巨,对贵州公路集团来说,既是机遇,更是挑战。

贵州公路集团分布在省内外各个项目建设工地上的农民工队伍,无疑是交通强省、交通强国的重要力量,把党的政策、声音、关怀传递给他们每个人及其家庭,必将汇聚起感恩奋进的磅礴力量。贵州公路集团讲习所的课堂,将陆续在都安28标、赫六1标、新石高速1标等项目展开,如星星之火传播党的十九大精神和贵州省委相关会议精神。

按照贵州省委、省政府的要求,讲习所应该具备“六有标准”,即:有场地、有机构、有师资、有制度、有标识、有资料。公路集团立足自身实际,积极推进讲习所建设、工作和活动的制度化、规范化、系统化、科学化,充分调动分子公司、项目部和各职能部门的积极性,充分发挥各自人才、场地、资金等资源优势,不断丰富和提高讲习所的功能和作用。宣讲过程中,一方面要强化讲习力量,规范建好固定讲习阵地、流动讲习阵地、网络讲习阵地,做好讲习员人才库共建共享工作,积极争取和探索整合有关资金用于讲习工作开展;一方面要创新讲习方式方法,切实做到“讲”有实招、“习”有抓手、“干”有成效,要结合广大职工和农民工最关心、最感兴趣的话题和问题,以职工、农民工想来听、愿意听、听得懂为取向,用质朴的语言进行讲解。要做到组织农民工有“温度”,推动工作有“强度”,强化宣传报道和监督等环节,组织开展好各个主题活动。要建立健全需求拉动机制、效果评价机制,多管齐下,真正把广大职工和农民工组织起来,让“讲”成为一道风景,让“习”成为一种自觉。

讲习所肩负着新使命,传递着“牢记嘱托、感恩奋进”的精神力量,必将促进贵州公路集团在新时代里不断书写新的华章!

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博