贵州的好成绩是撸起袖子干出来的

2018年01月28日09:16  来源:贵州日报
 

贵州近年来最令人赞叹之处正在于,敢于创造机会,而不是等待机会;善于抓住稍纵即逝的机遇,没机遇也要“无中生有”地挖掘机遇。从推出“工业强省”战略,到推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,无不如此。敢想、敢干、敢闯,这或是贵州崛起的重要原因。

地区生产总值年均增长10.9%,增速连续保持全国前两位。这绝对是一份值得令人欣喜的数据。尤其在国内外经济形势复杂多变、经济下行压力仍然较大的大背景下,贵州能够拿出这张骄人的成绩单,足可使上下振奋。

贵州是怎么做到的?不少人分外好奇。曾有经济学家直言,自古以来,贵州从不是那个“得天独厚”的老天宠儿。但在新时期,贵州迎来了千百年不遇的重大机遇。此非虚言。贵州近年来最令人赞叹之处正在于,敢于创造机会,而不是等待机会;善于抓住稍纵即逝的机遇,没机遇也要“无中生有”地挖掘机遇。从推出“工业强省”战略,到推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,无不如此。敢想、敢干、敢闯,这或是贵州崛起的重要原因。

GDP增速连续保持全国前两位,如果说这是高颜值,那么贵州发展的内涵,尤可乐道。一个常识性的判断是,GDP增速亮眼,百姓受益几何?让我们用一个更亮眼的数据来回答这个问题——城镇新增就业349.2万人,城镇、农村居民人均可支配收入年均分别增长9.3%和11.4%,劳动者报酬提高幅度全国第一,率先实现农村义务教育学生营养改善计划全覆盖、率先全面免除中职学生学费、率先实现医疗卫生“五个全覆盖”,群众获得感幸福感安全感明显增强。

党的十九大报告强调,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。如今,获得感已是不折不扣的时代热词,对于群众来说,没有获得,就难有获得感,更遑论可持续的获得感。

获得来自哪里?来自钱包越来越鼓,来自生活日益富足,来自民生不断改善,来自社会保障更加完善,如此等等,不一而足。数据显示,贵州全省去年一般公共预算支出中,社会保障和就业支出500.19亿元,比上年增长36.2%;医疗卫生与计划生育支出439.49亿元,增长12.0%;教育支出903.51亿元,增长7.1%;扶贫支出203.26亿元,增长24.3%。增速如此惊人,在国内实属罕见,不能不让人感佩。

谋民生之利,解民生之忧。从就业到教育,从社保到扶贫……这些领域均是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。把这些问题解决好,群众自然就能拥有饱满的获得感。从这个角度看,贵州GDP增速高,绝非抽象的数字,而是有温度的,有生命的,有人情味的,更有质感的,因为它融润在民生的保障和改善之中。

“百尺竿头须进步,十方世界是全身。”贵州多年来的发展,举世瞩目,也让群众得到越来越多的实惠。但不必讳言的是,就体量而言,贵州与发达省份仍有较大距离;就人均GDP而言,贵州也还有很大上升空间——从长期全国垫底到倒数第四,进步固然明显,但显然,贵州志向不止于此。

2015年6月,习近平总书记在贵州调研时,希望贵州“守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路”。贵州干部群众铭记在心、感恩奋进,撸起袖子、苦干实干,交出了让人瞩目的成绩单。2017年10月19日,习近平总书记参加党的十九大贵州省代表团讨论并发表重要讲话,充分肯定贵州经济社会发展取得的成绩,指出:“贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。”

只要拿出等不起、慢不得、坐不住的激情和干劲,充分弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,我们完全相信:贵州未来的发展将更加耀眼,贵州人民将分享更为丰厚的发展成果。(王石川)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博