贵阳至周边省会城市及全国主要城市实现高铁联通

贵州全面进入全国高速铁路网

2018年01月27日09:30  来源:贵州日报
 

1月26日,记者从贵州省铁路建设办公室获悉,渝贵铁路的开通运营,标志着贵阳至周边省会城市及全国主要城市实现高铁联通,贵州全面进入全国高速铁路网。

渝贵铁路北端通过重庆枢纽与兰渝、襄渝、渝利、成渝等铁路接轨,南端通过贵阳枢纽与贵广、沪昆、湘黔等铁路相接,形成高标准、大能力、快速度的“出海”大通道。

高速铁路网越织越密,贵州与全国各地联系更加紧密。具体高铁径路为:南向,贵阳—桂林—广州—深圳、贵阳—桂林—南宁—北海;东向,贵阳—长沙—北京、上海、南昌、杭州、福州、武汉、合肥、南京、济南、郑州、天津、石家庄等地;西向,贵阳—昆明;北向,贵阳—重庆—成都—西安、兰州等地。

“东枕衡湘、西襟滇诏、南屏粤峤、北带巴夔”(注:出自贵阳甲秀楼楹联)——贵州地处中国西南地区,自古以来交通区位优越,是西南地区重要陆路交通枢纽,是国家实施“一带一路”、长江经济带等重大发展战略的重要通道,在我国对外对内开放和区域经济社会发展中具有沟通南北、承东启西的重要地位。

依据国务院2016年7月批准的《中长期铁路网规划》,国家规划的“八纵八横”高速铁路网中的包头—海口、兰州—广州、上海—昆明主通道在贵阳形成交汇。全省铁路网规划至2030年规模约7500公里,其中高速铁路约2500公里。铁路网规划布局形态为“三横四纵五射”,规划目标为:实现贵阳至周边省会城市及全国主要经济区2至7小时铁路到达,实现“市市通高铁”,贵阳至省内其他市(州)中心城市1至2小时到达。规划铁路出省通道共27个。

根据贵州省政府2017年1月批复的《贵州省综合交通运输“十三五”发展规划》,“十三五”期间,将陆续建成沪昆、渝贵、成贵、铜玉、安六、贵阳铁路枢纽环线等铁路项目,新开工贵南、盘兴、铜吉等铁路项目,预计完成铁路建设投资1200亿元。至2020年底,全省铁路里程达到4000公里以上,其中,高速铁路超过1500公里;形成贵阳至周边省会城市及珠三角、长三角、京津冀、北部湾、滇中等地区重要城市高速铁路联通,基本实现市市通高速铁路,铁路出省通道达到16个。

截至“十三五”规划前两年,贵州已完成铁路投资518亿元。在“十二五”期建成贵广、沪昆高速铁路贵阳至长沙段等铁路的基础上,相继建成了沪昆高速铁路贵阳至昆明段、渝贵等铁路。全省铁路里程已达到3550公里,其中,高速铁路1214公里(在全国排第15位、西部地区排第3位)。贵州地区开行的动车组约120对,铁路出省通道达到14个;在建铁路项目有10个、约1070公里,其中,高速铁路约870公里。

今后3年,我省预计每年建成一条铁路项目以上,2018年建成铜仁至玉屏铁路,2019年建成成都至贵阳、安顺至六盘水、贵阳铁路枢纽小碧至白云联络线等铁路,2020年建成瓮安至马场坪、叙永至毕节、渝怀铁路增二线等铁路。(刘小明)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博