贵州省十三届人大一次会议开幕 谌贻琴作《政府工作报告》

2018年01月26日14:38  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳1月26日电 1月26日上午9点整,贵州省第十三届人民代表大会第一次会议在贵阳开幕。会议由贵州省委书记孙志刚主持。会议应到人数592人,实到人数581人,缺席11名,出席人数符合法定人数。

会上,贵州省代省长谌贻琴代表贵州省人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分为四大部分:分别为过去五年的工作回顾、今后五年的目标任务,2018年的重点工作和加强政府自身建设。

谌贻琴表示,五年来,贵州按下“快进键”、跑出“加速度”,经济社会发生了深层次、根本性变化,综合经济实力大踏步前进,实现了赶超进位的历史性跨越;决战脱贫攻坚大踏步前进,创造了全国脱贫攻坚“省级样板”;基础设施建设、改革开放创新、增进民生福祉等大踏步前进,贵州抢抓机遇、开拓创新、攻坚克难,重点抓供给侧结构性改革、打赢脱贫攻坚战、发展大数据、坚持生态文明建设、筑牢基础设施建设、加强政府自身建设等方面成效显著。

谌贻琴强调,在新的历史条件下推动新跨越、续写新篇章、开创新未来,最根本的是绝对忠诚、感恩奋进,自觉维护习近平总书记核心地位,把忠诚刻进心坎里、写在岗位上、融入事业中,牢记嘱托,在解放思想上有新进步、在改革开放上有新突破、在后发赶超上有新成效、在全面建成小康社会进程中有新跨越。

谌贻琴强调,在新的历史条件下推动新跨越、续写新篇章、开创新未来,最关键的是守好底线、走出新路,紧紧扭住发展这个第一要务,牢牢把握绿水青山就是金山银山这个最大的辩证法,坚持新发展理念,统筹速度质量效益,在加速发展中实现加快转型、提质增效。

谌贻琴强调,在新的历史条件下推动新跨越、续写新篇章、开创新未来,最重要的是践行宗旨、人民至上,把以人民为中心的发展思想贯穿到政府全部工作中,不断增进民生福祉,让人民群众最大限度分享改革发展成果;最可贵的是团结拼搏、苦干实干,维护山清水秀的政治生态,不甘落后、凝心聚力,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,不断开创崭新未来。

谌贻琴指出,今后五年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键期,是弯道取直、后发赶超的窗口期。贵州正处于工业化、城镇化加速发展期,瓶颈制约加快破解,发展平台强劲发力,要素资源加速集聚,后发优势叠加释放,已经凝聚起加快发展、后发赶超的磅礴力量。贵州要守好“两条底线”、实现“两个同步”、推动“三大变革”、促进“四个提升”,努力解决发展不平衡不充分问题,奋力推动高质量发展。

谌贻琴表示,贯彻新思想、迈进新时代、踏上新征程,对政府工作提出了新的更高要求。贵州必须坚定不移全面从严治党,始终把政治建设摆在首位;坚定自觉依法全面履职,自觉维护宪法权威;与时俱进提高能力素质,提升谋划发展能力;驰而不息推进作风转变,深入正风肃纪,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共贵州省委的坚强领导下,大力培育和弘扬新时代贵州精神,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,奋力续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富生态美的多彩贵州新未来,向党和人民交上满意的答卷!

贵州省十三届人大一次会议的主要议程是:听取和审议贵州省人民政府工作报告;审查和批准贵州省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准2018年国民经济和社会发展计划;审查和批准贵州省2017年全省和省本级预算执行情况与2018年全省和省本级预算草案的报告,批准2018年省本级预算;听取和审议贵州省人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议贵州省高级人民法院工作报告;听取和审议贵州省人民检察院工作报告;选举贵州省第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长、委员;选举贵州省省长、副省长;选举贵州省监察委员会主任;选举贵州省高级人民法院院长;选举贵州省人民检察院检察长;选举贵州省出席第十三届全国人民代表大会代表;决定贵州省第十三届人民代表大会各专门委员会的设立及其组成人员的人选;其他。(王钦 孙远桃 实习生 李宇)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博