实施“透明地壳”“解剖地震”“韧性城乡”“智慧服务”四大计划

我国力争到2030年成为地震科技强国

2018年01月25日10:35  来源:人民网-人民日报
 

黄土地震灾害研究整体处于国际领先水平,高铁地震预警合作再上新台阶,“非线性地震模拟”应用获“戈登·贝尔”奖,中科院自主研发的海底地震仪使我国海底地震观测技术走向“万米时代”……

24日举行的2018年全国地震局长会议上,中国地震局局长郑国光在报告中描绘了这样一份蓝图:到2020年,地震科技总体水平达到发达国家同期水平;到2030年,步入世界地震科技强国之列;确保2035年基本实现防震减灾事业现代化;到本世纪中叶,实现防震减灾与经济社会协同发展,实现技术先进、世界一流、保障有力的中国特色防震减灾事业现代化。

郑国光表示,为加快建设地震科技强国,中国地震局提出了构建“开放合作、支撑引领、富有活力”的国家地震科技创新体系的要求,启动国家地震科技创新工程,实施“透明地壳”“解剖地震”“韧性城乡”和“智慧服务”四大计划,通过大科学计划广泛凝聚创新力量。

同时,中国地震局还与国家自然科学基金委等部委签订协议,将基础研究探索性与国家目标需求相结合,共同设立地震科学联合基金。

中国地震局还明确了若干鼓励创新的意见:“凡是国家明确规定赋予科研单位和科研人员的自主权,地震部门必须将管理权限彻底下放,不得另设或变相增设新的门槛;凡是国家政策有原则要求的,地震部门要结合行业实际尽快细化并出台具体实施措施,不得等待观望或敷衍塞责。”(记者胡喆)

原刊于《 人民日报 》( 2018年01月25日 10 版)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博