瓮安:“四字”真经增强人才“吸引力”

2018年01月25日14:29  来源:人民网-贵州频道
 
瓮安县委常委、组织部长喻正斌人博会现场指导。
瓮安县委常委、组织部长喻正斌人博会现场指导。

瓮安县深入实施人才集聚优化工程,在“引育聚用”上用心营造引才用才良好氛围,用“千金市马骨”的诚意和“千年等一回”的耐心深耕细作,为全县经济社会发展提供了有力的人才和智力支持。

海纳百川“引”才

按照“走出去,请进来”的引才思路,紧紧围绕全县发展急需专业,通过省、州公开招录、校园对接、网上挂牌等一系列途径和方法,到贵州医科大学、西南大学等高校引进急需紧缺人才,参加贵州省第五届人才博览会引进高层次人才,开辟“绿色通道”和“简化程序”引进成熟型人才,公开招聘特岗教师引进专业人才。全年共引进各类人才363人,其中:急需紧缺人才95人(硕士研究生学历8人);面向社会公开招聘事业单位工作人员159人、公务员(含选调生)30人。根据《黔南州集中引进金融人才工作方案》要求,瓮安县引进了具有金融专业或从事金融相关工作经历的处级和科级人才各1名。同时,柔性引进正高职称专业技术人才27人,其中:博士24人,研究生3人。

健全体系“育”才

按照《瓮安县中长期人才发展规划纲要(2013—2020年)》,制定《瓮安县科技人才发展第十三个五年规划》,为各类人才的发展规划、培养、使用等方面提供了政策保障;下发《瓮安县关于鼓励机关事业单位在职人员攻读硕士以上学历学位的实施办法(暂行)》,规范全县机关事业单位在职人员攻读硕士以上学历学位工作流程,对4名2016年度毕业的硕士研究生及以上学历人员进行学费资助,共31200元。根据《中共黔南州委组织部关于开展2017年度高层次人才补贴申报工作的通知》(黔南组通〔2017〕95号)文件要求,发放596人高层次人才补贴,共计84万余元。表彰了十佳科技人才和十佳乡土人才各10名、优秀科技人才和优秀乡土人才各15名、推动科技进步先进集体5个。采取外出培训、县内轮训、实地考察、专题讲座和在线学习相结合的方式开展各类人才的日常培训,共计2万余人次。选派15名优秀年轻干部到省直综合部门或重要经济发展部门跟岗学习,3名干部到广州市海珠区挂职锻炼,加大青年人才的培养锻炼力度。

优化环境“聚”才

良禽择木而栖,引得来还要留得住。“候鸟”变“留鸟”,靠的就是能让人才安居乐业的服务环境。全县建成人才公寓176套,全部装修完毕,已安排96名高层次人才入住。根据《瓮安县县管专家选拔管理实施办法(试行)》,组织评选了15名瓮安县第二批县管专家。为进一步加大宣传力度,在县电视台开设了“瓮安县县管专家风采录”栏目,充分发挥县管专家在行业内的示范引领作用,积极营造“尊重劳动、尊重人才、尊重知识、尊重创新”的舆论氛围。强化激励机制,县管专家每年进行年度考核,考核结果为“优秀”的,发放500元/人的奖金。建立适合瓮安县经济社会发展的各类人才队伍和后备人才队伍,如农业系统专业技术人才库、教育系统专业技术人才库、文化宣传系统专业技术人才库、磷化工系统专业技术人才库、卫生系统专业技术人才库、乡村人才库,总入库人数达到1861人。

搭建平台“用”才

好钢要用在刀刃上,关爱人才更要成就人才。充分发挥瓮安县在全州率先成立的创客空间—瓮安安青创业社的作用,不断推进大众创新创业。截止目前,已建立励志案例库8个,入驻创客500余人,完成创业案例18个,举办项目路演及创业沙龙40余次,参加人员1000余人,解决就业150余人。为进一步激励广大群众创业创新,县委县政府授予姚强博士及研发团队“工业发展特别贡献者”荣誉称号,给予100万元的奖励。依托瓮安磷化工产业发展的优势,将金正大诺泰尔化学有限公司打造为省级磷资源循环利用创新人才基地。联系6名科技副职、21名科技特派员和80名农业辅导员到乡镇基层一线服务“三农”。(杨江红)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博