诺贝尔和平奖得主:AI技术发展需规则制约

2018年01月24日16:15  来源:环球网
 
原标题:诺贝尔和平奖得主:AI技术发展需规则制约

据外媒1月23日报道,2006年诺贝尔和平奖得主、小额贷款之父穆罕默德·尤努斯对人工智能(AI)的迅猛发展表示担忧,认为在未来25 - 30年间,机器在效率和实用性方面大有超越人类之势。

尤努斯担忧AI技术可能会在未来几年内“替代”人力,并加剧像印度这样人口稠密国家的失业问题。

尤努斯同时还是孟加拉国格莱珉银行(Grameen Bank,意为乡村银行)创始人,他认为AI技术的发展和研究主要是受欲望驱使,因此应该有一些全球性的监管准则。就好比新药问世时若是没有把关人,没有社会准则是不可行的,这需要寻求监管部门的批准,同样AI技术的发展也要有相关规则制约。

他认为,AI应该用于解决医疗、洪水及干旱等社会问题。(朱诺金 刘洋)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博