一吃饭就大汗淋漓?中医师喊你快这样做

2018年01月24日15:18  来源:家庭医生在线
 

小黄最近吃饭老是吃出一头汗,刚开始觉得是广州天气回暖,食物太热的原因。但渐渐地发现,事情好像没有那么简单……小黄在跟朋友闲谈的时候发现,不仅自己一个人是这样,这到底是怎么回事呢?

吃饭出汗或者这两种因素有关

首先,就像大家以为的那样,天气炎热的时候是比较容易出现边吃饭边流汗的现象的。其次,这可能是暗示你要降低自己的吃饭速度。当吃饭过快的时候,胃粘膜的压力会增大,导致人体有出汗的反应。

虽然说大多数情况来说这属于一种正常现象,尤其是在肥胖群体中。但是,有些情况下,这可能是暗示身体出现了一些问题。

吃饭出汗?中医:可能是气虚

一吃饭就出汗,别以为是正常现象。中医认为,有可能是气虚了。吃饭的时候,食物的气到了人体中,胃气充足,但是如果卫表之气不足的话,就会导致头面汗出,因此吃饭易出汗有可能死气虚的表现。而最容易判断的一点就是——这个人是不是比较容易感冒。如果吃饭爱出汗,又是容易感冒的人,多半是因为气虚所致。

气虚者日常该如何调理?

要改善这种情况,调理自然是少不得的。那么,应该怎么调理呢?建议气虚者在日常可以适当吃一些山药、红枣、芝麻、坚果、莲子等食物;其次要注重调整自己的饮食结构,重视营养的均衡。

但是在此之前,生活方式的干预也有很大的影响,比如说不建议气虚者仍保持喝酒的习惯,也最好不要过度疲劳、思虑过度,一些所谓的偏方也不要经常尝试,最好还是在专业医师的指导下进行调理。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博