贵州松桃:“指尖法庭”受青睐

2018年01月24日11:49  来源:人民网-贵州频道
 

微信的出现,让人们生活更加方便快捷。

2017年6月以来,县人民法院将审判工作与微信平台结合起来,开创了指尖上的法庭。

不久前,县人民法院在审判庭就利用微信庭审了一件民间借贷的案子。

原告唐某,女,住贵州省松桃苗族自治县盘石镇一个比较偏远的农村。

被告:石某某,男,苗族,家庭住址,贵州省松桃苗族自治县长坪乡,如今远在浙江务工。

被告与原告系同学,因被告急需用钱,找到原告向其借款6000元,并承诺2015年12月还清。

2015年4月8日,原告通过银行转账至被告农业银行账号上,因为原告与被告系同学,当时并没有写有欠条,约定还款期限已到,被告以各种理由和借口迟迟不肯偿还债务,原告碍于情面也不好一直追讨,现已过去两年了,被告并没有偿还欠款的意思,原告多次联系被告,被告态度恶劣、拒绝还款,其行为严重损害了原告的合法权益。据此,为维护原告的合法权益,依照相关规定讼至县人民法院,请求依法支持原告的讼求。

因为两人天各一方,法院受理案件后,决定使用微信开庭审理。

审判员:现在宣布开庭,下面核对当事人身份……

在县人民法院第一审判庭,这起民间借贷纠纷案的审理如期进行。不过与平时不同的是,庭审现场的原告席、被告席都是空的,主审法官正通过微信视频,与双方交流。

审判员:原告唐某,视频上显示的这个人,是不是被告石某?

原告唐某:是的。

审判员:被告石某,视频上显示的这个人,是不是原告唐某?

被告石某:是的。

审判员:原告,刚刚被告说,他最近比较困难,要明年过年之前还请你的钱,你有哪样意见吗?

经过主审法官调解,原被告双方就债务解决方案最终达成一致,法庭很快就将调解协议书整理出来,并通过微信发给原被告。

审判员:调解书通过微信已经送达双方当事人,双方当事人已经在微信上注明已经收到。本案的庭审结束,下面宣布闭庭。

这起民间借贷纠纷案件不到一个小时,就得到了圆满解决。

法院利用微信处理家庭婚姻的案件的也方便。

原告魏某,女,住三都水族自治县;

被告陶某,男,住松桃苗族自治县。

原告与被告于2011年1月到网上相识并确定恋爱关系,于2012年10月按照农村习俗举办结婚仪式,后育有一子陶某某。2015年到乡政府婚姻登记处补办结婚登记。由于双方婚前缺乏了解,感情基础薄弱,生活习惯不同,双方经常因琐事争吵,外出务工期间互不联系,偶尔回家也很少沟通。原告认为,双方已无法一起共同生活,夫妻感情破裂,请求法院依法判决原告、被告离婚;婚生儿子由被告抚养,抚养费由被告承担。

因为原告被告不在一处,法院决定采用微信审判。

案子在审理过程中,经过县人民法院主持调解,当事人自愿达成协议:原告魏某与被告陶某离婚;婚生儿子由被告陶某抚养至成年,并自行承担抚养费。

“指尖法庭”解决了当事人双方不在一处的问题,同时为当事人节约了时间、金钱,受到人们青睐,收到了很好的社会效果。据民间借贷案件当事人唐某介绍,微信庭审对当事人来说好处很大。以前解决一个官司需要花很长的时间,还花费路费、生活费等,所以很多人都不愿意到法院去。现在用微信这种方式庭审,当事人不再到法庭去就可以解决了,在山上干活的时候也可以解决纠纷。

据县人民法院立案团队团长石健生介绍,“指尖法庭”适用于民间借贷、子女抚养、婚姻纠纷等案件。这类案件主要是诉讼标的比较明确,证据比较充分,案情不是很复杂,通过微信来庭审,容易处理。

微信开庭时,庭审全过程同步录音录像,有些案件还会进行网上直播,目前,县人民法院已通过微信庭审审理了40多起案件,大大提高了庭审效率。(龙英 李恬)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博