贵州:土地整治助推脱贫攻坚

2018年01月24日09:02  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳1月24日电(孙远桃)1月23日,在贵阳召开的2018年贵州省国土资源工作会议传出喜讯:2018年,贵州将大力实施土地整治,助推脱贫攻坚。

2016年,贵州在全国率先出台增减挂钩政策积极支持易地扶贫搬迁的实施意见,建成全国首个增减挂钩节余指标网上流转平台,并于2016年5月12日敲响了增减挂钩节余指标流转第一槌。目前,流转面积1.2万亩,为贫困地区增加收益28亿元。

5年来,贵州66个三大集中连片特困地区和国家扶贫开发重点县新增建设用地8万亩;实施每年为10万就地脱贫人口每人整治1亩优质农田工程、20个极贫乡镇整乡推进土地整治三年行动计划,累计投入资金30亿元,整治优质农田26万亩,促进了土地流转和农业产业发展,惠及22万就地脱贫人口。通过“村民自建”方式,由村集体经济组织或村委会组织施工,用工优先安排贫困人口,获务工收入2.24亿元。

2018年,贵州将继续实施为10万就地脱贫人口每人整治1亩优质农田工程,完善“村民自建”土地整治模式,积极争取国家支持乌蒙山土地整治重大工程项目。完成极贫乡镇土地整治、地灾防治整乡推进三年行动计划第二阶段目标。同时,积极推进矿产开发助力脱贫攻坚,探索走出一条矿山企业发展与群众脱贫增收双赢的新路子。

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博