贵州遵义:路通百姓家 幸福来敲门

2018年01月24日08:22  来源:贵州日报
 

从遵义收费站驶上遵绥高速公路,20多分钟下蒲场站,再沿着宽阔平坦的柏油路向绥阳县蒲场镇大桥村方向行驶。想到母亲在新房子里,做好了香喷喷的饭菜等着自己回家,开着小轿车的李其军心中倍感温暖。

“现在从遵义城区开车回老家,也就是1小时左右。每天忙完工作,都可以带着老婆孩子回老家陪父母吃晚饭,共享天伦之乐。”李其军说。

去年7月,李其军拿出自己奋斗多年积攒的100多万元,在老家绥阳县蒲场镇大桥村李家队村民组修建了3层400多平方米的中式楼房。外观古朴典雅,室内装修精致,房前的水泥路通向进村的公路。这栋掩映在青山绿水间的楼房让乡邻们羡慕不已。

回忆起以前的日子,李其军不禁皱起了眉头。“家到集镇不过15公里,原来一直不通公路。我从读初中开始,每天上学要翻山越岭来回走3个多小时的泥巴路,遇到雨天路滑,经常摔得一身泥。父母到镇上赶集来回要两天,还得在亲戚家借住一晚。”

李其军坦言,如果不是这几年家乡变化大,他会想方设法说服父母跟自己到城里生活,不会花钱在老家修房子。“父母操劳一辈子,年纪大了,故土情结重,就愿意在老家安度晚年。现在村里基础设施好了,通了客运车,产业也慢慢发展起来了,我就想让父母生活条件好些,所以修了这栋房子。我还打算回乡成立农民专业合作社,带领乡亲们发展种植业。”

大桥村是蒲场镇最偏远,也是唯一一个贫困村,基础设施落后,没有支柱产业,全村近三分之一的青壮年选择了外出务工。

大桥村的嬗变始于2016年。这一年,随着脱贫攻坚工作的深入,村里的基础设施建设如火如荼地实施:7.5米宽、3.8公里通村柏油路建成;11.5公里通组水泥路通车;1万多米连户路完工。

路通了,蒲场集镇到大桥村上寨组每天有5趟客运车,车程从几年前颠簸的2个多小时,缩短至如今的40多分钟,15公里道路沿途覆盖了大桥村22个村民组,村民出行更方便了。

路通了,大桥村在通村公路两旁规划发展了8公里产业带:8000平方米食用菌基地、200亩经果林、200箱中蜂养殖、538亩黄金茶。产业带从今年开始见效,338户村民通过土地流转、务工、产业扶贫资金量化分红等方式获得收益,户均年增收3000元以上。

路通了,多年前外出务工,甚至已经把户口迁出的杨明强,去年又把户口迁回了大桥村,发展肉牛养殖,养了25头牛,收入20余万元;魏家寨村民组的魏得胜回来了,流转了300亩土地种植李子,冬日里聘请了100多位村民平土、除草;香草沟村民组的杨光伟回来了,发展食用菌,每天清晨开着小车将新鲜采摘的食用菌卖到集镇……

一条条公路宛如玉带蜿蜒在大桥村的崇山峻岭间,连接着900多户人家,串起了家家户户的幸福生活。返乡的村民们都说:“家乡好了,哪个还想外出?最温暖幸福的地方,永远是家乡。”(钱诚 实习生 张明碧)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博