重点民生领域信贷支持力度不断增强,涉农和小微企业贷款快速增长

2017年贵州省新增贷款超3000亿元

人民币各项贷款余额增速位列全国第三位

2018年01月23日09:34  来源:贵州日报
 

1月22日,记者从人民银行贵阳中心支行召开的新闻通气会上获悉,2017年我省各项存、贷款平稳增长,增速位列全国前列。其中,2017年末我省人民币各项贷款余额20860.3亿元,比年初增加3002.5亿元,同比增长16.8%,增速位列全国第三位。

去年,人民银行贵阳中心支行认真贯彻落实省委、省政府相关部署,引导全省金融机构全面贯彻落实全国、全省金融工作会议精神,助力供给侧结构性改革,加大信贷投放力度,努力支持我省经济社会发展。全省新增贷款超3000亿元,本外币各项存款余额26194.1亿元,较年初增加2362.9亿元,同比增长9.9%。其中,人民币各项存款余额26088.9亿元,比年初增加2318.1亿元,同比增长9.8%,增速位列全国第八位。

我省持续优化信贷结构,重点民生领域信贷支持力度不断增强。其中,地方性金融机构信贷投放力度、增速均高于政策性银行、国有商业银行和股份制商业银行。2017年末,全省地方法人金融机构各项贷款余额为6663.8亿元,当年新增贷款1180.1亿元,占全省新增贷款的39.3%;全年贷款同比增长21.5%,增速高于全省平均增速4.7个百分点;贫困县贷款占比及增速上升,2017年末,全省贫困县(不含花溪区)人民币贷款余额10928.6亿元,比年初新增1849.9亿元,分别占全省贷款余额和当年新增额的52.4%和61.6%,占比分别较上年末提高1.6个和3.3个百分点;同比增长20.4%,高于各项贷款增速3.6个百分点。

此外,涉农和小微企业贷款保持快速增长。去年末,全省涉农贷款余额为8747.1亿元,同比增长20.5%,增速高于全省各项贷款增速3.7个百分点;小微企业贷款余额4423.1亿元,同比增长28.8%,增速高于全省各项贷款增速12个百分点;较年初新增984.7亿元,同比多增238.3亿元,同比增速比上年同期高0.13个百分点,实现“三个不低于”目标;租赁和商务服务业,交通运输、仓储和邮政业及水利、环境和公共设施管理业等重点领域获较大信贷支持。去年年末,租赁和商务服务业,交通运输、仓储和邮政业及水利、环境和公共设施管理业分别较年初新增875.1亿元、568.1亿元和514.9亿元,合计占全省全部行业当年贷款新增额的63.2%,占比较去年同期提高3.9个百分点。(记者 刘力维)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博