“且兰古国·黄平旧州—最美中国年”系列主题活动开幕

2018年01月21日11:19  来源:人民网-贵州频道
 
“且兰古国·黄平旧州—最美中国年”系列主题活动开幕

1月20日,“且兰古国·黄平旧州—最美中国年”系列主题活动在贵州省黔东南州黄平县旧州开幕。

古色古香的旧州,今天到处张灯结彩,喜气洋洋,东城门上旌旗猎猎,再现了2300多年前且兰皇城的威武庄严;时光隧道仿佛让你穿越时空,置身于2300多年前的且兰古国。随着“大美黔菜”开幕的启动,老年俗与新元素的融合,将为大家呈现一个不一样的“最美中国年”。在这里除了体验传统的逛灯会、猜灯谜、购年货等年俗外,还能见证厨王争霸、十佳黔菜、十佳名小吃的诞生,品尝大美黔菜的美味;在开心农场采摘蔬菜、体验农耕,与孩子一起亲近大自然,向非遗传承人学习非遗文化及制作;体验儿时乐趣“拾回童年的记忆”、在“美食街”挑战味蕾、参加“最美全家福”评比大赛、欣赏风情演艺,乐享篝火晚会等丰富多彩的年俗文化活动。悠悠古城的文化魅力必会让人们看得见山,望得见水,记得住乡愁。

以食为始、以舞为兴、以火为兴,过“最美中国年”。

说起过年,想到的第一件事兴许就是“吃不停”。为此,此次“且兰古国·黄平旧州——最美中国年”系列主题活动以“大美黔菜”启幕。1月20日当天,旧州古城南城门且兰文化广场上演着“大美黔菜”暨“厨王争霸赛”,数千名及嘉宾一起欣赏到“十佳餐饮名店”现场厨艺,并作为大众评审团,为心仪的菜品投票,助力爱厨其问鼎厨王。同时,自1月20号开始,在旧州古城主要景点,游客能欣赏到精彩绝伦的风情演艺。其中,在东城门,将有身披战甲、手持长矛的士兵列队城头,旌旗猎猎,庄严肃穆,再现2300多年前且兰皇城的磅礴气势;在南城门,以展现革家人尚武精神的花棍舞表演和自由恋爱的踩亲表演,极大程度还原了且兰古国的人文风情;在清云门,以展现苗族热情好客,能歌善舞的板凳舞表演和苗族青年男女恋爱的游方表演,还原且兰古国丰富的少数民族风情。

夜幕降临后,游客漫步旧州古城,将欣赏到别出心裁的大型灯光秀,感受流光溢彩、年味十足的古城夜景,仿佛穿越时空,置身2300多年前的且兰古国。此外,每晚19点,游客还可以参与到原滋原味的旧州民族风情篝火晚会活动中,体验不一样的民族风情。

此次活动为期42天, 推出10项传统年俗文化活动。张灯结彩迎贵客·家乡旧州沁心扉,我在“且兰古国·黄平旧州”等你,一起过“最美中国年”。(张雷)

相关阅读:

一、旧州既是一个历史文化厚重的古城,也是一块红色多情的土地。

黄平旧州古城有着2300多年的历史,春秋战国时称且兰国,与夜郎国并驾齐名,汉置州,唐设韶明县,宋称珍州,又名乐源郡。元置元帅府。明设黄平安抚司,清设黄平千户所,后改巡检司,民国设旧州分县。建国后设区、镇。1992年撤区并乡建镇,将原旧州镇、红梅乡、石牛乡、石板河乡合并为现在的旧州镇。旧州是全国历史文化名镇,贵州省十大历史文化名镇和二十个重点保护与建设的民族村镇之一,是贵州省"双百"小城镇建设乡镇,第三批综合小城镇建设试点乡镇。

旧州是长江支流沅江沿舞阳河上溯到黔东的最后一个通商码头,古时所有京广百货均由舞阳河水路泊来,至此转驮贵阳、安顺等地,而当地土特产又经此水运到洞庭湖后,分销武汉、土海、江浙一带。历代货运频繁,商贾云集,市井喧啸,经贸发达。由此也形成了当地少数民族文化、汉文化、外来文化、宗教文化融为一体的多元文化之乡。古建筑群是巴蜀、湘鄂等外来文化和宗教文化与当地民族民间工艺在特定社会历史条件下相融合的产物,宫阁庙宇与玲珑古朴的古民居交相辉映。过去曾有“九宫、八庙、三庵、四阁”和2000余栋古民居,全为典型容(印)形建筑,造型壮观优美,精致典雅,别具特色,颇具规模,系黔东一座独具风格的历史文化古城。悠久的历史给旧州留下了丰富的文化遗产,古城的街区与建筑群多形成于明清时期,文物古迹众多,曾有"九宫、八庙、三阉、四堂"之谓,现保存完好的有西上古街、文昌宫、仁寿宫、万寿宫、天后宫、朱氏宅院、天主教堂等文物古迹。

旧州既是一个历史文化厚重的古城,也是一块红色多情的土地。1934年,中国工农红军长征时两次路过旧州,在这里播下革命的种子,演绎了一个个红军与百姓鱼水深情的故事,这里有红六军团司令部、桔园密谈、红军医院、中华苏维埃临时银行、红军济贫大会、红军领导人行居、红军泉、红军桥、红军浴、红军街等遗址遗迹和纪念设施等。当年红六军团进驻旧州时,在天主教堂获详细法文版《贵州地图》一张,为红军顺利走出云贵发挥了重要作用。1941年,为抗日需要,美国和国民党政府在此修建了大型军用机场,驻有美国一个飞机大队,直接参加长沙、衡阳等战役,为抗战胜利发挥了重要作用。2016年10月12日,经贵州省人民政府十二届第83次常务会议审议通过,并提请中共十一届贵州省委常委会第180次会议审议,同意将黄平县、镇远县、凯里市、万山区划定为中国革命老区。

二、“且兰古国·黄平旧州——最美中国年”主题活动详情

1.“大美黔菜”暨“厨王争霸赛”

活动时间:2018年1月20日-1月25日

活动场地:旧州古城且兰文化广场

活动内容:

1月20日大美黔菜开幕式,十佳餐饮店厨艺展示及销售

1月21日厨王争霸赛、十佳餐饮名店自主展示及销售

1月22日十佳名小吃店厨艺展示及销售

1月23日十佳名火锅厨艺展示及销售

1月24日十佳特色菜厨艺展示及销售

1月25日大美黔菜闭幕式暨颁奖典礼

活动特色:感受中国饮食文化,展现贵州美食。

2.年货小吃街

活动时间:2018年1月20日-2月21日

活动场地:旧州古城马靛街

活动内容:购年货是春节传统节庆活动中最热烈、最隆重的节日。在古城里悠闲逛街中,置办需求的各式各样的年货商品。在购物中,喜迎新一年的到来。这既是辞旧迎新、改善生活的客观需要,也是中华民族传统文化与习俗的传承。

3.集赞领大礼

活动时间:2018年1月20日-2月28日

活动场地:旧州古城

活动内容:关注“黄平旧州古城”官方公众号,在微信朋友圈发送古城最美中国年系列活动相关9张照片,并配上活动主题相关文字。活动期间集齐60个赞可前往兑奖点(清云牌坊临时接待点)出示点赞截图(审核后)即可获得精美礼品一份。

活动特色:分享最美中国年,传递中国年味。

4.最美全家福

活动时间:2018年1月20日-2月28日

活动场地:旧州古城西中街达源发民居

摄影机构:黄平薇薇新娘婚纱摄影

活动内容:新春佳节让一张“全家福”定格光阴的片段,让游客在旧州古城留下美好回忆,同时可参与最美全家福微信海选并获得出国游的机会。

5.逛灯会猜灯谜

活动时间:2018年1月20日-3月2日

活动场地:旧州古城清云牌坊至西上街、西中街活动内容:以“春节文化“为灵魂,巧妙运用“逛灯会 猜灯谜”这一群众喜闻乐见的表现手法,对中国传统春节文化进行生动再现。

活动参与:2月16日-3月2日10:00——18:00 参与灯谜有奖环节,猜中100%兑小礼品一份。

6.拾回童年的记忆

活动时间:2018年1月26日-2月28日

活动场地:旧州古城且兰文化广场

活动内容:童年似一杯浓浓的咖啡,暖到你心窝,童年似一杯淡淡的茶,让你回味;童年似暴风雨的彩虹;五颜六色,炫丽无比;在旧州古城且兰文化广场内举办“拾回童年的记忆”活动,配合“欢乐亲子游”打造古城亲子游体验大型活动。1月20日-1月24日每晚将在广场上参与露天电影时间。

7.“欢乐亲子游”开心农场

活动时间:2018年1月26日-2月28日

活动场地:旧州石官坝蔬菜基地

活动内容: 让孩子接近自然,了解各种蔬菜的名称和特征,让孩子爱上大自然,通过观察、参与种植、采摘等活动,让孩子认识产品到餐桌的过程,加强食品安全认识,通过活动增加孩子与家长之间的互动和感情,让孩子们体验户外活动带来的快乐。

8.非遗体验

活动时间:2018年2月16日-2月21日

活动场地:旧州古城西上街-非遗体验区

活动内容:和非遗传承人联动,让客户能亲身体验非物质文化遗产的制作过程。通过互动对非遗营造人人知晓"非物质文化遗产"、人人热爱"非物质文化遗产"、人人学习传承"非物质文化遗产"的浓厚氛围。

9.且兰国宴

活动时间:2018年2月22日-2月28日

活动场地:旧州古城全街区

活动内容:在 “最美中国年”系列活动最后一周举办且兰国宴活动,让来到旧州古城的游客可体验当地的民族风情和民族特色。

10.常态化演艺、灯光秀、篝火晚会

活动时间:2018年1月20日起

活动场地:旧州古城且兰文化广场

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博