2017年贵州省GDP增长10.2% 增速连续7年保持全国前三

2018年01月20日09:02  来源:人民网-贵州频道
 
发布会现场。孙远桃 摄
发布会现场。孙远桃 摄

人民网贵阳1月20日电(孙远桃)1月19日,笔者从贵州省政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,2017年贵州省地区生产总值13540.83亿元,比上年增长10.2%,增速高于全国水平3.3个百分点。贵州经济增速连续7年、28个季度保持在全国前三位。

2017年,贵州省坚持稳中求进的工作总基调,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以供给侧结构性改革为主线,守好发展和生态两条底线,强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创百姓富生态美的多彩贵州新未来新征程中,迈出了坚实步伐,贵州省经济发展呈现稳中有进、转型加快、质量提升、民生改善的良好态势。

初步核算,2017年,贵州省地区生产总值13540.83亿元,比上年增长10.2%,增速高于全国水平3.3个百分点。其中,第一产业增加值2020.78亿元,增长6.7%;第二产业增加值5439.63亿元,增长10.1%;第三产业增加值6080.42亿元,增长11.5%。

贵州省统计局发布的数据显示,农业方面,生产稳定向好,结构调整步伐加快,全省农林牧渔业增加值2128.48亿元,比上年增长6.5%,增速比上年加快0.6个百分点;工业方面,经济平稳增长,企业效益继续改善,全省规模以上工业增加值4304.80亿元,比上年增长9.5%,增速高于全国水平2.9个百分点;服务业方面,发展持续加快,旅游业持续“井喷”,全省服务业增加值6080.42亿元,比上年增长11.5%;固定资产投资较快增长,投资结构继续调整,全省固定资产投资达到1.5万亿元以上,比上年增长20.1%,增速高于全国水平12.9个百分点;消费市场保持活跃,升级类消费快速增长,全省社会消费品零售总额4154.00亿元,比上年增长12.0%;利用外资规模扩大,对外贸易快速增长,全省实际利用外资38.91亿美元,比上年增长21.0%,进出口总额549.03亿元,由上年下降50.7%转为增长46.2%;财政收入平稳增长,民生支出力度加大,全省财政总收入2650.02亿元,比上年增长10.1%;居民收入稳步增长,人民生活持续改善,全省全体居民人均可支配收入16704元,比上年名义增长10.5%,其中,城镇常住居民人均可支配收入29080元,比上年名义增长8.7%;农村常住居民人均可支配收入8869元,比上年名义增长9.6%;人口就业形势稳定,社会保障更加完善,全省城镇新增就业76.85万人,城镇登记失业率3.23%,控制在目标范围以内;居民消费价格总体稳定,工业品价格继续上涨,全省居民消费价格比上年上涨0.9%,涨幅比上年回落0.5个百分点。

贵州省统计局局长张平表示,总的来看,2017年全省经济继续保持平稳较快发展的良好态势,转型升级步伐加快,新的动能接续转换,质量效益同步提升,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康征程中迈出了坚实的一步。

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博