贵州省专利权质押贷款首次突破10亿元大关

2018年01月19日08:08  来源:贵州日报
 
原标题:我省专利权质押贷款首次突破10亿元大关

1月16日,记者从省科技厅(省知识产权局)获悉,2017年我省专利权质押贷款总额为10.6亿元,同比增长32.7%,年度专利权质押贷款总额首次突破10亿元大关;全省获得专利权质押贷款的企业达30余家,同比增长36.4%。

2017年,贵州省加大专利权质押融资试点工作力度,通过指导黔东南州和龙里县两个国家级专利质押融资试点地区,深入开展专利质押融资工作试点,积极探索专利权质押融资风险补偿分担机制。同时,指导贵阳市和六盘水市建立专利权质押融资风险资金池,帮助银行减轻专利权质押贷款风险。此外,深入企业调查专利权质押融资需求,指导市州召开企业、银行、知识产权评估机构专利权质押融资需求对接会,及时帮助解决专利权质押融资工作遇到的困难和问题;严格实施《贵州省专利权质押贷款贴息补助管理办法》等政策,切实帮助企业降低专利权质押融资成本。

据悉,2018年,我省将按照“政府引导和市场主导相结合”的原则,积极发挥政府的引导、协调、扶持和服务功能,充分调动市场主体的积极性和参与度,拟通过建立专利权质押融资工作协调机制、积极探索建立“贷款+评估+财政风险补偿”等专利权质押融资模式、深入开展专利保险试点和完善专利权质押融资资助政策等措施,努力实现全省9个市州专利权质押融资工作全覆盖,为更多的科技型中小企业专利权质押贷款提供便捷融资服务。

专利权质押贷款是指借款人以其或第三方享有的专利向贷款人出具已被国家知识产权局依法授予、目前仍有效的发明专利、实用新型专利和外观设计专利,随后取得贷款人一定金额人民币、外币贷款,并按期偿还贷款本息的一种贷款业务。专利权质押贷款可以帮助科技型中小企业及时解决融资难等问题,有效提升了企业知识产权运用水平,促进大众创业、万众创新。(曾帅)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博