人民网
人民网>>贵州频道>>节庆会展

贵州从江:壮胞喜迎壮历新年 “百笙共鸣”庆团圆

来源:人民网-贵州频道    2018年01月19日10:13

2018年1月18日,壮族同胞吹奏芦笙(龙梦前摄)
2018年1月18日,壮族同胞吹奏芦笙(龙梦前摄)
下一页

人民网从江1月19日电 1月18日,贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县壮族同胞迎来传统节日——壮历新年。欢庆现场举行了芦笙赛,场面壮观,吸引了邻近乡镇村寨各族同胞前来观看。

当日,从江县刚边壮族乡在宰船村举行盛大的芦笙比赛活动,来自邻近乡镇和该乡的平正、银平、高麻、鸡脸、加么、加扒、平中等村寨的18支芦笙队数百把芦笙齐聚一堂,身着民族盛装载歌载舞喜迎壮历新年。

据了解,壮历新年是从江壮族同胞的重要传统节日。传说中,从江壮族是从广西迁徙而来,为了能在春节回到原籍团聚,得提前过年,以农历十二月为岁首,十一月末为除夕。农历十一月二十六至二十九,家家户户杀猪宰牛、打糍粑;十一月三十,举行祭拜仪式;十二月初一是祭祀祖宗,祈求来年家庭幸福、风调雨顺、五谷丰登,以房族为单位进行,也有的村寨通过村与村、寨与寨之间进行规模盛大的集体互访、会亲饮宴、对歌作乐、联欢晚会和吹芦笙等活动。庆祝活动将持续到农历十二月初十。(龙梦前 摄影报道)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】

(责编:高华、陈康清)