瓮安岚关乡党建扶贫有“三把刷子”

2018年01月19日10:52  来源:人民网-贵州频道
 
瓮安岚关乡党建扶贫有“三把刷子”

瓮安县岚关乡因地制宜,以党建为引领,练好自身本领,用“创建党建品牌、发展特色产业、创新发展模式”这三把刷子,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用,助力脱贫攻坚。

创建党建品牌增劲

茶海村创建以“党旗辉杨·茶海飘香”的“好花红”党建品牌。以“一基地四中心”(党建脱贫示范基地、便民为民服务中心、创办农村电子商服务中心、创建康乐文化活动中心、创建茶文化交流活动中心)为载体,通过抓党建品牌建设,整合各方力量和资源,着力从全面从严治党、深化农村“三变”改革、壮大村级经济积累、创新社会治理、全面推进脱贫攻坚、深化行政体制改革等六个方面创建内容,实现支部增辉、茶山增绿、产业增效、群众增收。

发展特色产业增收

巩固村级集体经济实体企业,建成冷凉性蔬菜基地500余亩。同时引进贵州省瓮安县儒草园中药材科技有限公司在岚关乡茶海村进行本地注册,注册资本1000万元,搭建13个中药材育苗大棚达100亩,发展白芨等高端中药材种植、加工、销售。引进贵州农兴农业发展有限公司在岚关乡岚关村大坪组建立养殖基地,发展种猪养殖项目,年存栏5000头能繁母猪,总投资资金1.2亿元,该项目已全面启动实施。同时在省级二类贫困村章阁村结合退耕还林大力发展刺梨带动群众致富,今年栽种2000余亩,解决就业达1600余人次,覆盖贫困户68户。逐步实现多产业发展,拓宽就业渠道,多渠道助民增收。

创新发展模式增效

以发展茶产业为主导,由岚关乡13家茶企业发起,39户大户散户和合作社参与,成立了岚关乡茶产业协会。同时,乡党委及时组建了岚关乡茶产业党支部,将支部建在了协会上,强化了组织载体。投入18.5万元创建岚关乡“互联网+茶乡”电商综合服务平台。按照茶产业“3331”提质转型发展模式,将茶业企业、专家平台、供销信息、务工需求、品牌推广等整合融入大数据库,搭建专家、营销、务工三大平台。通过茶产业政府服务模式、企业管理模式、市场营销模式三个转型,实现服务品质、企业效益、茶农收入三个提升,让岚关茶产业突破瓶颈现状。(顾桥)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博