乡音讲党音 政策暖人心

——松桃736个新时代讲习所创新宣讲传递党的好声音

2018年01月18日09:29  来源:人民网-贵州频道
 
双语宣讲
双语宣讲

冬日苗乡,寒意正浓。近日,在正大镇聚宝村新时代讲习现场,村民龙永香和姐妹们身着节日盛装,围着火堆,在刚修建好的文化广场上用唱苗歌的形式学习宣传党的十九大,牢记总书记的嘱托,感恩奋进。

据了解,党的十九大胜利召开后,该县共建设新时代讲习所736个,覆盖全县所有村(社区),其中新时代双语讲习所400余个,共开展宣讲3055场次,参与干部群众达30万人次。

菜单式宣讲 接地气聚人气

近日,该县冷水溪镇红星村驻村干部侯桂平正忙着利用新时代农民讲习所宣传党的十九精神,他告诉笔者,“该村正在发展花椒、核桃、林下散养蛋鸡产业。项目开工前,利用晚饭后休息时间到新时代农民讲习所宣讲精准扶贫知识,如何发展产业等,发动贫困户积极参与。”

该县结合基层实际,将懂政策、有威望、有热情的“四老”(老党员、老干部、老教师、老贤人)和第一书记、驻村干部、大学生村官等选为义务讲习员,拟出宣讲菜单,以宣讲党的十九大精神为首要政治任务,结合精准脱贫工作,回应群众的关注的热点问题,了解群众所思所盼,受到农村党员干部群众的纷纷“点赞”。

该县长坪乡兴隆村支部书记彭秀平在新时代双语讲习所成立后便邀请苗语讲习专家,到该村宣讲党的十九大精神,20多名苗族群众身着苗族盛装,聆听宣讲员用苗语宣讲党的十九大精神。

该县根据基层单位需求,确定25个课题,按照“单位需要什么,讲什么”的要求,建立宣讲菜单。针对苗族群众集中地地区,由组建苗语讲习员,把党的十九大报告翻译苗语,通过基层单位自主点单、宣传部推介宣讲员开展宣讲活动。目前,共有成员25人,由县委党校10名专职讲师和县社科联推介15名理论业务骨干组成。目前,共开展宣讲3055场次,参与干部群众达30万人次。

特色宣讲 形式多内容活

“松桃是苗族自治县,以苗族为主体的少数民族比例占68.1%。”松桃自治县委宣传部副部长石泽民说,为了更好的宣传党的好政策,该县在苗族集中地乡镇建立了300多个新时代双语讲习所,以苗歌会、院坝会、流动讲堂等多种形式,通过土方言、家乡话学习宣传党的十九大精神,把党的声音传递到苗乡的村村寨寨、家家户户,让习近平总书记的殷殷嘱托在这片深情的土地上深入人心、落地生根。

近日,在松桃迓驾镇硐口村新时代双语讲习所上,宣讲员用苗族语言深入浅出讲解十九大报告精神,从自觉学习到增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进行讲解。“通过这次双语宣讲,我们受益匪浅,让我们党员明确了怎样去做新时代的合格党员。”硐口村86岁老党员向国珍说。

“打竹板,响当当,叔叔阿姨听我讲,今年召开十九大,党的政策惠农家,四个伟大成核心,五个自觉保团结。八个明确齐推进,建成六大新体系……”这是11月25日,松桃自治县正大镇在苗王城举办的学习宣传贯彻党的十九大精神文化活动展演中,利用快板和苗歌演唱的形式宣传党的十九大精神现场。

该县还把新时代双语讲习所搬到乡村集市、田间地头等的地方,由当地知名宣讲员任讲师,在乡镇干部的指导下,用群众听得懂、喜欢听、记得住的土话、农村话,生动活泼地宣传和解读十九大精神。同时编排通俗易懂的小品、苗歌、茶灯调、金钱干、顺口溜等,用独特的文化形式吸引更多党员群众,使新时代双语讲习所更好发挥好学习宣传党的十九大精神。

规范宣讲 制度化常态化

松桃自治县正大镇党委书记文自海介绍:“党的十九大召开以来,我镇在学懂上下苦功,在弄通上下深功,在做实上下真功,通过规范建设新时代农民讲习所,学习宣传党的十九大精神,实现制度化常态化新时代农民讲习所学习宣传全覆盖,使党的十九大精神成为全镇干部群众团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的强大动力。”

党的十九大召开后,新时代讲习所便成了该县学习宣传党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州代表团时重要讲话精神的重要阵地。为使新时代讲习所制度化、常态化宣讲,把党的十九大精神更好地传递到苗乡大地。该县立足实际,按照“六有”标准共建设新时代讲习所736个,按照1村至少1个新时代农民讲习所的要求,覆盖全县所有村(社区)。

同时,该县针对苗族集中的区域建设双语讲习所400多个。通过QQ、微信等社交软件和上门等方式,随时随地掌握各新时代讲习运行情况。充分发挥新时代讲习所宣传宣讲作用,让党的十九大精神根植苗乡,为脱贫攻坚同步小康凝聚强大正能量。(李平茂)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博