贵州省民政系统创新项目系列报道(八)

黔南州:“六个一”体系建设织密急难救助网底

2018年01月14日14:57  来源:人民网-贵州频道
 
各族群众在黔南州和睦相处、和衷共济、和谐发展。
各族群众在黔南州和睦相处、和衷共济、和谐发展。

人民网黔南州1月14日电(孙远桃) 近年来,黔南州结合实际,从机制、机构、平台、实体、社会组织以及和谐社区创建等方面,在贵州省率先提出了有规范的管理机制、有专职的专业人员、有高效的服务平台、有较强的经济实体、有多元的社会组织、有幸福的和谐社区等“六个一”工作举措,为贵州少数民族地区基层民政工作提供了一个范本。

据悉,“六个一”工作体系的主要内容为完善一套机制,确保“四级”协作更顺畅;强化一个机构,确保基层民政组织更有力;建立一个平台,确保服务群众更高效;发展一批村级经济实体,确保城乡发展更均衡;培育一批社会组织,确保资源整合更充分;建设一批和谐社区,确保居民生活更幸福。

为了让“六个一”工作体系得以更好地建立,黔南州不仅出台了《黔南州政府向社会力量购买服务实施办法》等系列政策文件,将该项工作各项支出纳入地方财政预算,同时还建立了管理考核机制,对招聘社会救助专职人员、协管员管理机制上采取县级民政部门和乡镇双重管理、考核的机制,提高工作绩效。此外,还对从事该项工作的所有人员进行了岗前业务培训,以提高他们的业务处理能力。

“系列措施的同步推进,不断夯实了黔南民政基层基础工作,让大家找准工作抓手,形成工作合力,确保‘六个一’工作措施扎实推进。”黔南州民政局相关负责人表示,《黔南州政府向社会力量购买服务实施办法》等系列政策文件的出台,让入户核查更到位,对象认定更准确,核查工作更深入,对象进退更有序,实现了低保年度入户核查率达100%、新增低保对象比例抽查比例达30%以上,医疗救助和临时救助等抽查达10%以上,协管员除完成社会救助有关日常工作外,第一时间及时调查处理解决困难群众的急难事项,切实织密了急难救助的网底。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博