贵州省民政系统创新项目系列报道(六)

六盘水市:“大救助”机制确保全面小康不落一人 

2018年01月14日14:48  来源:人民网-贵州频道
 
工作人员入户核对
工作人员入户核对

人民网六盘水1月14日电(孙远桃) 小康路上一个都不能掉队!关爱不分大小,更不应被限制在农村。2017年以来,六盘水市立足于统筹城乡,通过整合部门救助资源、实施“大救助”方式,扎实开展城镇低收入困难群体脱困帮扶工作,确保全面建成小康社会道路上不落一人,补齐了“同步小康”短板。

健全体制机制 实现帮扶领域全覆盖

任何一项政策的实施,都离不开强大的组织保障和健全制度机制。为确保“大救助”顺利落实,六盘水市建立了“市统筹、县乡主战、部门配合”的帮扶机制,市级负责顶层设计、动员部署和跟踪问效,县级负责组织协调和政策落实,部门负责业务指导和开展帮扶。

六盘水市级成立了由党委政府主要领导任组长、有关市领导任副组长、各县市区政府和市直部门主要领导为成员的市城镇低收入困难群体脱困帮扶工作领导小组,下设办公室,从民政、住建等社会救助核心部门抽人实行联合办公。县乡两级成立相应机构,派出工作组,主抓工作落实。

六盘水市委办、市政府办还联合下发了《六盘水市城镇低收入困难群体脱困帮扶实施意见》,对脱困帮扶工作作出安排部署。领导小组办公室制发《六盘水市城镇低收入困难群体脱困帮扶工作考核制度等五个制度的通知》,健全了工作机制。民政、住建、人资社保、教育、工会等部门紧密结合工作职责,分别出台了兜底保障、医疗保障、教育保障、住房保障、就业保障等方面的配套政策或实施方案10个,实现帮扶领域全覆盖。

精准识别 编密织牢保障安全网

“精准救助”首先要“精准识别”,“精准识别”是“精准救助”的前提和保证。

为了确保救助对象精准,六盘水民政局根据困难群众的家庭收入、家庭支出、住房等情况,将城镇低收入困难群体分为“三无”人员家庭、城市低保家庭、低保边缘家庭、支出型困难家庭、住房困难家庭、困难职工家庭等六类,并按照“申请一社区(居委会)调查一乡(镇、街道、社区服务中心)审核-县级相关部门审批”的程序纳入帮扶范围。

其中,前四类家庭由民政部门审批,就业困难人员由人资社保部门认定,教育致困家庭由教育部门审批,住房困难家庭由住建部门审批, 困难职工家庭由所属上级工会审批。

同时,不断建立健全城镇低收入困难群体信息档案,分别建档立卡。据统计,六盘水市目前共有城镇低收入困难家庭41055户91242人,分别占城镇居民家庭和城镇居民人口的13.5%、12.1%。其中,“三无”人员336户336人,城市低保家庭11498户17757人,低保边缘家庭9710户23678人,支出型困难家庭4397户11093人,住房困难家庭5683户13944人,困难职工家庭9431户24434人。

为了让困难群众的信息更“透明”,六盘水还建立了城镇困难群体帮扶管理系统,建立帮扶人群信息台账,民政、住建、人资社保、教育、卫生计生、工会、扶贫等单位实现信息共享。

联动发力 确保困难群体不落一人

按照“协同发力、合力保障”原则,六盘水民政局通过实施兜底保障、医疗保障、教育保障、住房保障和就业保障“五重保障”,让该市低收入困难群体家庭生活生活质量得到明显改善和提高。

据统计,六盘水市城市低保较2016年增长10.09%,标准提高到600元/月,同时还将新增城镇属性村居的11347名农村低保对象全部转化为城市低保对象。

在医疗保障方面,六盘水还整合了卫生计生、人资社保、民政等医疗政策资源,对建档立卡的六类困难人群实施基本医疗保险、大病保险和医疗救助“一站式”即时结报。开展工会“职工医疗互助”活动。目前,已有442家单位27951名职工参加,共筹集医疗互助金279.51万元。

在教育方面,六盘水市不断建立健全从幼儿园到大学的城镇困难家庭学生全程资助体系,2017年,六盘水市共发放困难助学金38318.04万元;通过开展棚户区改造、发放住房租赁补贴等形式,发放租赁补贴资金735.51万元覆盖5062户住房困难家庭,基本建成城市棚户区24343户,基本解决103974人的住房困难。

此外,六盘水还通过开发就业岗位,发放一次性创业补贴等方式,推进就业创业服务工作。2017年以来,六盘水通过公益性岗位安置解决6774名城镇就业困难人员就业,对21114名有劳动能力的城镇低收入困难人员开展了职业培训,并提供创业担保贷款。 

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博